关于表彰全市职业病危害防治评估工作先进单位的通报(泰安办发〔2016〕11号)

作者:本站发布机构:本站发布日期:2016-02-22

各县、市、区政府安委会,市高新区管委会,有关部门、单位:

2015年,根据国家安全监管总局和山东省安监局关于开展职业病危害防治评估工作有关文件通知精神,我市制定了工作方案,在全市范围内扎实有效地开展了职业病危害防治评估工作。 7月份,高质量的迎接了国家安全监管总局组织的职业病危害防治工作评估。近日,国家安全监管总局办公厅印发《关于2014年职业病危害防治评估情况的通报》(安监总厅统计函〔2015224号),对全国30个省(区、市)自治区职业病危害防治工作进行了通报,我市代表山东省接受全国职业病危害防治工作评估,位居优秀序列第1名。现将我市2015年职业病危害防治评估工作开展情况通报如下:

一、基本情况

此次防治评估采用随机抽查的形式,首先从全市申报的4200余家企业中抽取300家用人单位作为基础,再从300家名单中随机抽选50家进行资料审查、5家进行现场评估检查。20157月份,国家安监总局职业病防治评估组对我市进行评估检查,检查分为资料审查和现场抽查两种方式,资料审查分别抽取了泰山区7 家、岱岳区8 家、新泰市8家、肥城市6 家、宁阳县10 家、东平县9 家、市高新区2 家共计50家企业;现场抽查了泰山区3 家、市高新区和新矿集团各1 家共计5家企业。评估结果显示,我市被评估企业的职业健康检查率、危害因素检测率、警示标识设置率、负责人培训率、危害告知率及劳动者培训率6项指标均达到了《国家职业病防治规划(2009-2015年)》中预期目标,综合评估成绩为优秀。

二、主要特点

此次评估检查活动中,我市各级各单位牢记职责使命,不负众望重托,凝心聚力、攻坚克难、强化措施、迎难而上、争创佳绩,评估工作呈现出以下五个主要特点:

(一)高度重视、勇挑重担。全市各级安监部门高度重视职业病危害防治评估工作,将此次代表全省迎接国家安监总局评估作为一次机遇和挑战,敢于担当、勇挑重担,全力以赴做好迎检各项准备工作。市安监局主要领导高度重视、亲力亲为,并明确提出要在全省初步评估取得良好成绩的基础上,进一步强化措施、落实责任,高质量迎接好国家安监总局评估,力争在全国评估工作中进入优秀行列的目标;各县市区安监局主要领导亲自抓,分管领导靠上抓落实,明确专人负责,加强调度协调,将防治评估工作和日常监管工作有机结合,按照“管行业必须管职业病防治”的原则,指导督促、协调各业务科室齐抓共管,逐级落实行业监管职责,全力做好评估各项准备工作。

(二)细化步骤、合理分工。全市各级安监部门紧紧围绕全局工作重心,将日常监管工作和防治评估工作同安排、同部署,分行业、分类别、分阶段,细化步骤、合理分工。各分管局长盯紧、抓牢,组织召开专题会议安排部署工作,研判评估指标要素,对各县市区重点行业企业进行督导检查,全面部署调度工作进度及落实情况。新汶、肥城矿业集团公司安监局抽调专业人员,认真对所属企业进行督导检查。各县市区以样板企业为典型,细化各项评估指标,不断提升企业档案资料和现场管理的科学性、严谨性,促进相关企业评估工作的有序进行。

(三)通力协作、扎实工作。全市各级执法监察队伍和职业健康科密切配合、协同作战,重点加大对危化品、冶金、建材、机械、纺织等行业的专项执法检查,以执法检查促进评估工作深入开展。同时,采取巡回评估、督导检查、编制评估手册等方式,下基层指导县市区安监局和用人单位在职业卫生培训、职业病危害检测、危害告知、危害监督检查以及职业健康检查等9个方面认真做好迎检工作,对抽取确定的重点单位进行点对点、面对面的帮扶指导,成效明显。

(四)全面配合、狠抓落实。各县市区安监局、各职业卫生技术服务机构和查体机构全面配合,在各项资料材料的准备中,坚持问题导向,严格标准,本着发现问题、解决问题的原则,不推诿、不扯皮,狠抓工作措施落实。各用人单位认真按照“九个率”的要求,精心准备,严格落实,高标准补充完善相关资料并按时报送,全力支持配合评估工作开展,体现了较强的大局意识、责任意识和担当意识,为圆满完成评估任务奠定了良好基础。

(五)统一标准、集中验收。市安监局抽调精兵强将,组成评估组对各县市区报送的50家企业资料按照国家总局确定的各项指标,对资料验收标准统一尺度集中评估,查缺补漏,细化评估资料档案目录及档案管理规范,确保50家资料整齐划一。经过全市各级各单位的共同努力,国家总局评估组对我市资料真实性、完整性、现场管理规范化程度给予了高度评价,职业病危害防治评估工作走在了全国前列,为全省争得了荣誉。

为表彰先进、树立典型,营造良好的职业卫生管理氛围,推动我市职业卫生监管工作再上新台阶,市政府安委会办公室决定对职业病危险防治评估工作做出突出贡献的泰山区安全生产监督管理局等9家管理单位(附件1)、泰安市中心医院分院等13家职业病危害防治服务机构(附件2)、山东大唐宅配家居有限公司等55家企业进行通报表彰(附件3)。

希望受表彰的先进单位认真总结经验,再接再厉,在今后的职业病危害防治工作中取得更加优异的成绩。希望全市所有存在职业病危害的用人单位要以先进为榜样,按照“大排查快整治严执法”部署要求,扎实开展职业病危害防治主体责任落实自查自纠,进一步健全完善职业病危害项目申报、职业健康检查、职业病危害因素检测、警示标识设置、负责人培训、危害告知及劳动者培训等内容,努力减少职业病危害对劳动者健康权益的损害,进一步提升全市职业卫生监管水平,为全市安全生产形势持续稳定好转做出新贡献。

 

 

 

泰安市人民政府安全生产委员会办公室

             2016年2月18

 

 

 

 

 

 

 

附件1

全市职业病危害防治评估工作先进单位

 

泰山区安全生产监督管理局

岱岳区安全生产监督管理局

新泰市安全生产监督管理局

肥城市安全生产监督管理局

宁阳县安全生产监督管理局

东平县安全生产监督管理局

泰安市高新区安全生产监督管理局

新汶矿业集团公司安监局

肥城矿业集团公司安监局

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

全市职业病危害防治评估优秀服务机构

 

泰安市中心医院分院

      泰安市疾病预防控制中心

      泰山区疾病预防控制中心

      岱岳区疾病预防控制中心

      新泰市疾病预防控制中心

      肥城市疾病预防控制中心

      宁阳县疾病预防控制中心

      东平县疾病预防控制中心

      泰安市第四人民医院

      泰安三英环境安全检测有限公司

泰安博奥安全评价有限公司

山东泰山安评环境检测有限公司

山东鲁岳职业卫生技术服务有限公司

 

 

 

 

 

 

附件3

全市职业病危害防治评估优秀企业

 

山东大唐宅配家居有限公司、山东鲁祥集团有限公司、泰山中联水泥泰安有限公司、泰安市华新建材有限责任公司、泰安永强板业有限公司、山东良达铁合金有限责任公司、山东能源重装集团东岳橡塑有限公司、东泰金属编织厂、新泰中联泰丰水泥有限公司、国泰拖拉机制造有限公司、特变电工鲁能泰山电缆有限公司、新泰利原化工有限公司、泰安新汶顶峰热电有限公司、山东泰开精密铸造有限公司、泰安启程车轮制造有限公司、泰安鲁普耐特塑料有限公司、泰安市水泥石棉厂、山东大力重工有限公司、泰安市泰山木工机械有限公司、泰安鼎鑫电气科技有限公司、山东天和纸业有限公司、泰安鲁珠水泥有限公司、泰山中联水泥有限公司、山东金明玻璃纤维有限公司、泰山中联混凝土有限公司聚力站、山东能源机械集团天玛电流控制装备工程有限公司、山东同创汽车散热装置股份有限公司、山东晋煤明升达化工有限公司、泰安圣奥化工有限公司、宁阳县金明热电有限公司、山东鲁能奥特科技有限公司、山东泰安煤矿机械有限公司、山东石横特钢集团有限公司、肥城米山水泥有限公司、山东弘德机械工业有限公司、肥城岳海化工有限公司、山东瑞泰化工有限公司、泰安金绒毛纺织有限公司、新东岳集团有限公司、山东光大日月油脂股份有限公司、东平中联美景水泥有限公司、东平金马帘子布有限责任公司、东平嵛阳水泥粉墨有限公司、山东天舜机械有限公司、开元机械制造有限公司、山东光大科技发展有限公司、山东万贯旋压技术有限公司、泰安六和吉利饲料有限公司、泰安鲁城水泥有限公司、泰安山水建业混凝土有限公司、泰安市第二水泥厂、泰安广大化工机械有限公司、山东大精密工具有限公司、山东省联合农药工业有限公司、泰安岱银新宇纺织有限公司。

 

 

 

 

泰安市人民政府安全生产委员会办公室      2016年218印发

                                   

国务院客户端

安如泰山微信

安如泰山微博