全市规模企业主要负责人新《安全生产法》计算机考试情况通报(泰安发〔2015〕27号)

作者:本站发布机构:本站发布日期:2015-07-30

各县市区政府安委会、市政府安委会有关成员单位、新汶、肥城矿业集团公司:

新《安全生产法》施行后,各级领导机关、企事业单位都能按照上级通知要求,加大宣贯力度,认真抓好落实。市政府副市长展宝卫同志高度重视,多次深入安监局专题研究探讨新《安全生产法》宣贯工作,并对如何组织实施新安法落到实处,提出了具体指导意见,特邀国家安全监管总局政策法规司司长支同祥来泰安作新《安全生产法》专题辅导报告。根据展市长的指示,市政府安委会于625开始用4天的时间对各县市区、市政府安委会有关成员单位辖属企业严格进行了新《安全生产法》计算机考试。整个考试由各县市区组织实施,市政府安委会办公室指定专人负责,统一派人监考,每场考试逐人签到,按照各县市区事先录入的信息认真审核个人身份证、准考证,严禁替考。整个考场准备认真、组织严密。但是通过本次考试也反映出一些问题,一是个别县市区、市有关成员单位没有把下发的学习辅导试题及时发放到企业负责人手中,导致出现有的参考人员临阵磨枪、应付上阵的现象;二是部分企业主要负责人学习不扎实、对新《安全生产法》的内容掌握不够熟练,导致出现个别同志初考不及格的现象;三个别企业主要负责人认识不到位,对新安全生产法考试不够重视,有缺考、替考现象。

根据市统计局提供数据,全市规模以上企业1980家,经行业主管部门单位核实,最终确定了安全生产任务较重的规模以上企业和高危行业企业主要负责人共计883人参加考试。其中泰山区126人,岱岳区122人,新泰市200人,肥城市142人,宁阳县101人,东平县73人,市高新区58人,市经信委6人,市住建局28人,市交通运输局2人,市供销社1人,市煤炭局1人,市国资中心10人,新矿集团11人,肥矿集团2人。实际参加考试人数882人,缺考1人。每场考试时间90分钟,共100题,每题1分,80分及格,全市参考人员及格率100%,平均分93.7分。从考试情况看,参考人员基本都能提前自学、认真作答,考试结束后纷纷反映经过考试,对新《安全生产法》有了全新的认识,深刻认识到作为企业负责人和安全管理人员应当承担的责任和义务,提高了安全管理能力,达到了预期目的。

下一步,根据展市长的要求,全市各级各部门要以新安全生产法考试为契机,认真分析考试情况,查找总结在宣贯新《安全生产法》方面存在的问题和不足,继续加大对新《安全生产法》宣贯力度,研究探索宣贯工作的新模式、新方向、新办法,确保新《安全生产法》家喻户晓,人人皆知。

 

附件:1全市规模企业主要负责人新《安全生产法》计算机考试综合情况汇总表

     2全市规模企业主要负责人新《安全生产法》计算机考试单位成绩排名表

     3全市规模企业主要负责人参加考试人员成绩表

 

 

   泰安市政府安全生产委员会

                             2015728

国务院客户端

安如泰山微信

安如泰山微博