岱岳区水务局“六措并举” 抓好2016年安全生产工作

作者:本站发布机构:本站发布日期:2016-03-02

 2016年,是实施“十三五”规划的开局之年。岱岳区水务局采取“六项措施”抓好2016年安全生产工作。

    (一)加强组织领导。重新调整了局安委会成员,按照“一岗双责”职责要求,与各单位、各科室站主要负责同志签订了《安全生产责任书》,每月研究调度一次安全生产工作,督促他们按照“三个必须”的要求,认真履行应有的责任。真正把安全生产工作摆在突出位置,抓在手上。

 (二)突出主体责任落实。紧紧抓住落实安全生产主体责任这个关键,牢牢把握工作主动权,深入开展安全生产主体责任落实专项执法检查,督促经营管理单位开展自查自纠,实现经营管理单位由“被动抓安全”向“主动抓安全”转变。

(三)持续深入推进集中行动。局安委会下发实施方案,深入扎实地推进安全生产“大排查、快整治、严执法”活动。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”和“排查要全面、整改要快速、执法要严格”要求,盯紧抓牢在建工程施工、工程运行管理、饮水安全、渔业船舶等重点领域,着力解决存在的问题和隐患,真正把事故隐患消灭在萌芽状态。

(四)进一步加强基层基础。强化宣传教育和培训工作,着力提高干部职工的安全生产意识,增强安全生产的内动力。加强制度体系建设,健全完善安全生产责任落实、目标考核奖惩、执法检查、督导监管等各项规章制度,使全局安全生产工作步入制度化、规范化轨道。充实调整安监力量,督促经营管理单位和企业加大投入,健全完善各项应急预案,真正做到有人干事、有钱办事、照章理事。

(五)切实加强督促检查。建立了检查制度和检查清单,明确检查内容,做到有的放矢,避免形式主义和走过场。改进和创新检查方式方法,实行有奖举报、暗访调查、邀请专家评估等方法,真正把“四不两直”工作法落到实处。

(六)做好在建工程管理。目前全区水利工程陆续开工建设,要求有建设管理任务的科室、单位,盯上靠上,抓好在施工现场安全监管。确保每一处在建工程“安全责任落实、安全措施、专职安全管理人员、安全监管、隐患排查治理”五到位。

 

                        (岱岳区水务局)

国务院客户端

安如泰山微信

安如泰山微博