关于成立泰安矿山地质钻探应急救援大队的通知(泰安发〔2016〕36号)

作者:本站发布机构:本站发布日期:2016-11-15

各县、市、区人民政府,泰安高新区管委会,泰山景区管委会,市政府有关部门和单位:

为完善我市安全生产应急救援体系建设,进一步增强防范和应对矿山生产事故的能力,切实保障人民群众生命财产安全,根据《安全生产法》、《突发事件应对法》、国家安全监管总局《关于加强基层安全生产应急队伍建设的意见》(安监总应急[2010]13号)等法律法规和文件要求,结合我市矿山企业实际,经研究决定,依托山东省煤田地质局第三勘探队建立泰安矿山地质钻探应急救援大队。现将有关事宜通知如下:

一、建立泰安矿山地质钻探应急救援大队的重要性和必要性。我市现有煤矿31家,石膏矿、铁矿、采石场等非煤矿山198家,建立区域性的矿山地质钻探应急救援队伍,提高应对矿山事故的应急处置能力,最大限度地减少事故造成的损失,尤为迫切和重要。山东省煤田地质局第三勘探队于1975年建队,拥有各类专业技术人员256余人,具备钻探、勘查、测绘、评估、设计施工等各类资质11项,拥有5000平方米的固定集训基地,配备各类先进设备150多台(套),先后参与矿山事故救援任务10余次,特别是在平邑石膏矿“12.25”坍塌事故救援中,发挥了重要作用,做出了突出贡献,受到省委省政府及当地政府的表彰与感谢,被授予“抢险救援先进单位”称号。依托山东省煤田地质局第三勘探队建立我市矿山钻探救援队,是我市安全生产应急救援体系建设的需要,是我市矿山企业长远发展的需要,有利于提高我市安全生产应急救援能力和水平,促进全市经济社会健康发展提供保障。

二、矿山地质钻探应急救援大队的管理体制和调用机制。依托山东省煤田地质局第三勘探队建立的泰安矿山地质钻探应急救援大队,其隶属关系、单位性质、管理体制均保持不变。矿山地质钻探应急救援大队在承担其勘探队原职能业务的同时,承担全市矿山生产安全事故应急救援工作,服从泰安市重大事故应急救援指挥部和泰安市人民政府安委会的指挥,及时高效开展矿山生产安全事故及有关生产安全事故的应急救援工作。

三、加强矿山地质钻探应急救援大队建设。矿山地质钻探应急救援大队装备建设,以省煤田地质局第三勘探队为主,市政府适当补助为辅。执行救援任务实行有偿救援,每次救援任务结束后,矿山地质钻探应急救援大队应如实统计所消耗的装备及物资数量,由事故单位据实进行补偿。矿山地质钻探应急救援大队应加强队伍建设,强化队员培训教育,提高队员业务素质,配齐配强救援装备,做好车辆、设备和储备物资的维护保养,有针对性地开展救援训练,不断提高应急救援能力。

                                   

                                 泰安市人民政府安全生产委员会

                             2016年11月11日 


国务院客户端

安如泰山微信

安如泰山微博