关于加强化工企业冬季四防做好岁末年初安全生产工作的通知(泰安监发〔2016〕69号)

作者:本站发布机构:本站发布日期:2016-11-16

各县(市、区)安监局,泰安高新区安监局,各化工企业:

岁末年初历来是安全生产的关键时期,随着气温的降低和年关的到来,不利于安全生产的因素越来越多,各级高度重视岁末年初安全生产工作,国务院安委会办公室专门部署开展冬季安全生产大检查,为切实做好我市化工企业岁末年初安全生产工作,根据我市实际,提出以下意见,请认真抓好落实。

一、把握季节特点,认清安全形势

冬季历来是安全事故的高发期、易发期,尤其对化工行业来讲,安全生产的季节特点更加明显。一是天气寒冷,衣着臃肿,人的听觉、视力、行动都会受到一定影响,再加上风雪天气,非常容易造成冻伤、滑跌等人身伤害事故;二是低温以易使设备和金属构件产生变形、破裂,容易导致物料泄漏、爆炸、火灾、中毒事故;三是低温导致一些介质凝固冻结,容易发生设备、管道、安全附件堵塞,引发生产安全事故;四是由于冬季工作场所防寒保温需要采取的措施往往影响通风,致使有毒有害气体集聚,极易造成人员中毒和火灾爆炸事故;五是冬季天干物燥,无论是人体还是设备、设施,容易产生静电而引起火灾、爆炸和人身伤害事故。

进入岁末年初,各类生产经营建设活动进入旺季,原料、产品等危险物料运输频繁;一些企业赶工期、抢任务意愿强烈,加之近期煤炭、建材、化工等原材料价格上涨,部分化工行业“经济回暖”,企业检维修、开停车等异常活动增加,易出现违法违规问题,引发生产安全事故;受低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气影响,诱发事故的因素增加;随着年关临近,企业员工受社会因素、家庭因素影响,工作注意力不集中、酒后上岗、疲劳上岗等人的不安全行为带来的弊端因素增多。

因此,各级各有关企业务必清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,进一步强化红线意识和底线思维,把握化工企业季节安全生产特点,超前分析研判,切实加强组织领导,强化责任落实,全面加强安全防范。

二、突出工作重点,务求工作实效

(一)切实做好化工企业“冬季四防”工作。

各化工企业要围绕生产厂区防火、作业场所防滑、设备设施防冻堵、操作室防中毒的“冬季四防”重点,突出冬季严寒天气特点和岁末年初时段特点,结合各自安全生产实际,立即组织一次针对冬季安全生产的专题培训,开展季节性专项安全检查,认真落实各项安全生产防范措施,严防各类安全事故的发生。

1、防火防爆。严格动火作业管理。严格落实GB30871和省市关于危险作业的15条规定;认真落实风险管控,每次作业前必须根据具体作业环境开展风险分析和评价,并将风险评价表作为作业票证审批的前置;尽量减少动火作业,必须实施的要按照重大风险的管理要求,一律由企业公司级领导审批。②严格防泄漏管理。物料泄漏是发生火灾爆炸的关键,要按照防泄漏管理的要求,落实每个泄漏源(密封点)的管控责任,加强日常巡查,纳入责任制考核。③加强用电管理。按规定使用电气设备,防止超负荷;规范电器线路敷设,不乱拉临时线路。所有企业要组织电器专业人员开展专项排查,防止用电引发火灾。④严格落实防静电管理要求。禁止穿化纤服装进入火灾爆炸危险区域;进入罐区或装置巡检、作业前,必须先消除人体静电。⑤清理厂区易燃物。要针对天干物燥的天气特点,全面清理厂区杂草和绿化植物的枯叶以及各类可燃、易燃物料;检维修作业要做到工完、料净、场地清。⑥保证消防设施完好。在做好防冻工作的基础上保证各类消防设施和器材处于备用状态。

2、防中毒。①认真对待作业场所采取的防寒措施,采取防寒保温措施要进行风险分析,确保不影响作业场所通风,确保置换通风效果。②保持监测报警设施完好。涉及毒性气体的罐区、装置区、操作室等必须按照标准完善监测报警设施;人员巡检必须携带便携式检测报警仪。③加强仪表取样管线的管理。严禁将涉及毒性气体的仪表气源管线引入有人值守的操作室。严禁在装置内设置现场分析化验室。严禁在设备管道上将取样管线直接引入化验室。分析化验室必须设置通风橱、换气扇。毒性气体的取样必须采取双阀门控制。④加强受限空间作业管理。严格落实GB30871和省市关于危险作业的15条规定;认真落实风险管控,每次作业前必须根据具体作业环境开展风险分析和评价,并将风险评价表作为作业票证审批的前置;进入受限空间作业前必须制定专项应急救援预案,并作为票证审批的前置之一;尽量减少进入受限空间作业,必须实施的要按照重大风险的管理要求,一律由企业公司级领导审批。⑤配齐个体防护及急救物品。要根据企业安全生产实际,对气防站(组)、各岗位事故柜、应急救援装备器材开展一次系统检查,确保个体防护、应急救援和急救物品充足。⑥加强职工防中毒的安全教育。根据企业实际,有针对性地开展防中毒知识培训,普及自救和互救知识;元旦前涉及毒性气体的企业要组织一次以毒性气体泄漏为假定目标的应急救援演练活动。

3、防冻堵。①做好设备管道保温。要对设备管道保温、伴热情况组织专项检查,保证完好适用。②做好物料防凝结。对低温易凝固物料必须采取防凝固措施,如:利用系统内流体循环防冻;利用保温和伴热防冻;利用排净防冻等。对于无流体流动管线、间断使用管线、埋地等隐蔽管线以及管线的盲端、死角要作为检查的重点。③加强水、凝液和蒸汽等公用工程的管理。停车时可能会发生液体累积和冻结的物料,应考虑采取排净、放空等措施。在停车或停用期间,管线(包括相关的阀门、备用泵、疏水器等)物料应完全排净。④做好仪表系统的防冻。做好压力表、引压管的防凝保护;确保仪表空气的净化干燥效果,严防仪表风带水。全面检查仪表管线的蒸汽伴热,防止带联锁点的仪表被冻坏失灵造成装置停车。⑤加强关键装置设施的防冻。对采用液封的储罐、气柜要加强对液封状况的检查,各类导淋、溢流管道要保持通畅。水、碱液等应急破坏喷淋管线要采取防冻措施,定期调试。各储罐呼吸阀要防止由于气相夹带物料导致呼吸阀冻堵失灵引发事故。各类淋洗设施的清水管线要采取保温措施。⑥做好消防设施的防冻。消防炮一律炮口朝下,排空炮内存水,以防冻坏;地上裸露部分消防管线要采取保温措施。⑦安全解冻。对已经冻结的铸铁管道、阀门不得急剧加热,必须用温水或少量蒸汽缓慢解冻,以防骤然受热损坏,严禁用铁质工具直接击打设备管道解冻;严禁明火加热。加强冬季巡回检查。要切实落实生产设施防冻凝部位的保温措施,加强日常巡查,特别是夜间巡查。

4、人员防滑、防寒。①作业场所防滑跌。应及时清扫生产区的积水、积雪,防止结冰,尤其是巡检通道、各种楼梯爬梯、作业平台等人员操作、巡检区域。有人通行的架空管道和屋檐下的冰溜子必须及时清理掉。上下楼梯必须扶扶手;严禁将手插在口袋或背手上下梯子。②加强检维修作业管理。户外检维修作业要将防滑跌列为风险识别的重点内容之一,增加必要的防滑措施。尽量减少结冰环境检维修作业,必须实施的要参照重大风险管理。涉及登高作业的必须严格执行GB30871和省市关于危险作业的15条规定。③配发人员防寒保暖用品。企业要按照劳动防护用品配备标准,为员工配发相关的御寒棉服、棉帽、棉手套及棉鞋等个人劳动防护用品。④规范采暖措施。生产岗位严禁采取电器取暖;严禁采用蒸汽供暖。

(二)扎实推进“两个体系”建设工作。

1、充分利用“两个体系”建设成果做好冬季安全生产工作。要把“两个体系”建设同做好冬季四防有机结合起来,充分利用“两个体系”建设的成果做好冬季四防工作。认真分析查找风险辨识出的带有冬季季节性特点的风险,落实管控措施,并将其作为隐患排查的重点。要根据冬季和岁末年初的天气特点、时段特点,并结合各自实际,有针对性的制定管控措施。要按照导则规范开展隐患排查,针对 “冬季四防”重点,编制隐患排查表,落实管控措施和责任人,确保风险可控在控。

2、务求实效,做好“两个体系”之间的融合。风险分级管控是建立隐患排查治理体系的基础和前提,管控措施是否充分决定了隐患排查的内容是否科学全面,隐患排查是对照管控措施逐条排查完好性,管控责任人就是实施隐患排查的主体,因此,要在风险分级管控的基础上,将风险管控措施逐条落实到人头,明确管控责任人、监督责任人。相关管控责任人按照隐患排查治理导则规定的频次和要求,对自己负责的管控措施开展岗位巡检、日常巡查、专业检查等各级各类检查,并按照省局制定的导则要求组织隐患产生原因分析、隐患倒查等。

3、保质保量,加快推进“两个体系建设”。要按照市局下发的《全市化工企业“两个体系”建设推进计划表》划定的时间节点,分阶段确定工作重点,强化措施,扎实推进,确保年底前,省市18家标杆企业完成两个体系建设,形成各自的《风险分级管控指导书》和《隐患排查治理实施手册》,明年3月底,所有正常生产的企业全部完成。要保证工作质量,风险识别要全面、管控措施要充分、管控责任要明确、责任落实要考核。

(三)认真做好年度工作总结和明年工作规划。

进入岁末年初,各化工企业要对照各项年度重点工作认真梳理,查缺补漏,确保年度工作任务顺利完成。要及早谋划明年工作思路,按照法律法规和标准化要求,企业需要年初认真研究做好以下年度计划和工作方案:年度安全生产教育培训计划;年度安全费用提取和使用计划;安全检查计划;年度安全工作计划;生产安全事故应急救援预案演练计划;年度安全标准化评审/自评计划;设备设施安全检维修计划;外聘专家查隐患计划;职业危害防治计划和实施方案;劳动防护用品采购计划。

三、扎实组织好冬季安全生产大检查活动

(一)突出检查重点。各级各化工企业要按照市政府安委会办公室印发的《泰安市深入开展安全生产大检查实施方案》,突出以下检查重点:

1、 “冬季四防”措施落实情况;

2、“两个体系”建设情况;

3、化工装置试生产、开停车、检维修等异常活动管理情况;

4、重大危险源及危险化学品罐区安全管理情况;

5、外来施工队伍、外来施工人员安全管理情况;

6、领导带班值班制度执行情况;

7、企业责任制落实逐级考核和兑现情况。

(二)做好工作结合。要将冬季安全大检查与“大快严”集中行动相结合,与“两个体系”建设结合,与“企业安全生产主体责任全面落实年”活动结合,与落实外聘专家查隐患结合,与智慧安监平台有关信息录入结合。各企业要根据各自实际制定工作方案,发动全员参与,及时自查自纠安全隐患,各县市区安监局要按照方案划分的阶段和确定的检查内容,结合大检查活动有效推进各项工作落实。

(三)扎实有序推进。按照方案划分的阶段,各化工企业11月底前务必完成冬季四防的季节性专项检查,并建立自查自改台账备查。各县市区安监局在岁末年初期间要不间断地对危险化学品企业开展检查。按照“消除一批重大隐患,停产整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,严厉惩处一批非法违法单位责任人,集中曝光一批非法违法典型案例”的要求,市安监局将于11月底开始,对重点化工企业不定期开展督导和暗查暗访。

请各县市区安监局按照通知要求组织所属企业抓好贯彻落实。工作中遇到的问题请与市安监局危化科联系,联系人:樊祥东,电话:6999511。

 

2016年11月15日


国务院客户端

安如泰山微信

安如泰山微博