转发《转发国家安全监管总局办公厅关于 加强安全生产应急管理执法检查工作 的意见》的通知(泰安监发〔2016〕74号)

作者:本站发布机构:本站发布日期:2016-12-08

各县(市、区)安监局,泰安高新区安监局,山东能源新矿集团安监局、肥矿集团安监局,市直有关单位:

现将省安监局《转发国家安全监管总局办公厅关于加强安全生产应急管理执法检查工作的意见》(鲁安监发〔2016〕143号)转发给你们,并结合我市实际,提出如下要求,请一并遵照执行。

一、加强组织领导,提高应急管理执法检查工作的认识。各级安监部门要认真落实《意见》精神,将应急管理执法检查纳入年度安全生产综合监督检查执法计划,与日常执法检查工作同部署,同落实,确保应急管理执法检查工作落到实处。

二、强化责任担当,突出工作重点,提高应急管理能力。各县市区安监局要切实加强应急管理机构和应急保障能力建设,完善安全生产应急管理工作体制机制,制定应急工作规章制度,规范应急管理资料台帐,对照执法清单,细化检查内容,重点加强高危行业的应急管理执法检查,要督促企业按照《企业安全生产应急管理九条规定》的要求,认真落实企业安全生产主体责任,加强应急预案编制修订备案、应急预案演练、应急救援队伍和装备建设以及应急培训等工作,切实提高企业应急处置能力和职工自救互救能力。

三、加大培训力度,提高应急执法水平。各级安全监管部门要切实加强应急管理执法检查人员培训,做到相关法律法规应知应会,熟练掌握执法规范,提高应急执法能力和水平。

附件:

附件一

      附件二

      转发国家安全监管总局办公厅关于加强安全生产应急管理执法检查工作的意见(鲁安监发〔2016〕143号)



国务院客户端

安如泰山微信

安如泰山微博