关于印发《泰安市开展工贸企业较大危险因素辨识管控提升防范事故能力行动计划实施方案》的通知(泰安监发〔2016〕39号)

作者:本站发布机构:本站发布日期:2016-12-19

各县、市、区安监局,市高新区安监局,市企业国有资产管理中心、公用事业局,山东能源新矿集团公司安监局、肥矿集团公司安监局、重装集团公司安监部,有关企业:

    按照《国家安全监管总局关于印发开展工贸企业较大危险因素辨识管控提升防范事故能力行动计划的通知》(安监总管四〔2016〕31号)和省安监局《关于印发<山东省开展工贸企业较大危险因素辨识管控提升防范事故能力行动计划实施方案>的通知》(鲁安监发〔2016〕51号)要求,结合我市实际,制定了《泰安市开展工贸企业较大危险因素辨识管控提升防范事故能力行动计划实施方案》,请督促相关企业认真贯彻执行。

    联系人:姜士锋;电话:6991670;电子邮箱:ajjgsm@126.com。

 

 

                         泰安市安全生产监督管理局

                              2016年6月1日

 

泰安市开展工贸企业较大危险因素辨识管控

提升防范事故能力行动计划实施方案

 

    为切实提高全市冶金等工贸行业企业风险防范能力,有效预防和遏制各类事故特别是较大以上生产安全事故的发生,按照省安监局《关于印发<山东省开展工贸企业较大危险因素辨识管控提升防范事故能力行动计划实施方案>的通知》(鲁安监发〔2016〕51号)要求,结合我市实际,制定本实施方案。

    一、总体思路、治理范围和工作目标

   (一)总体思路

    将较大危险因素辨识管控融入到企业安全生产标准化建设、隐患排查治理体系建设、专项整治和日常监管中,坚持问题导向、分类指导、源头管控、标本兼治、注重实效的原则,坚持当前和长远相结合、抓基础建设和重点突破相结合,将较大危险因素辨识管控的责任和措施逐级落实到企业岗位,抓实抓细,促进企业提升企业事故防范和安全管理能力。

   (二)治理范围

    全市范围内所有冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、电力、商贸等8个行业企业开展较大危险因素辨识管控,提升防范事故能力。

   (三)工作目标

    力争经过五年的努力,到2020年,建立起“以较大危险因素辨识管控为重点,以企业安全生产标准化和隐患排查治理体系建设为基础,以差异化监管和精准化执法为抓手,以层层落实企业岗位责任为核心”的工贸行业安全生产长效机制,使企业安全基础得到明显改善,本质安全水平显著提高,有效遏制各类事故发生,安全生产形势持续稳定好转。

    二、阶段划分

   (一)安排部署阶段(2016年6月-8月)

    各县(市、区)、市有关部门单位要结合市政府办公室《关于建立完善风险科学预判分级管控和隐患排查治理双重预防机制的通知》(泰政办字〔2016〕38号)要求,高度重视较大危险因素辨识管控工作,统筹安排部署,督促各工贸企业认真开展较大危险因素辨识管控提升防范事故能力行动,努力建立健全工贸行业安全生产长效机制。

    要本着“统筹规划、分类指导、先易后难、示范带动、注重实效”的原则,制定宣传培训教育、企业分类分批实施行动、监督检查等工作计划,并落实每一项活动、每一家工贸企业开展工作进度表,加强检查指导和调度通报,确保5年行动计划有序实施、全面推进、取得实效。要通过召开专题会议、举办各类安全培训班等形式,督促各级各有关企业把较大危险因素辨识管控作为一项重要性、基础性工作,与其他工作有效结合起来,迅速抓好贯彻落实。各级要将前期确定的落实主体责任示范(标杆)企业作为首批开展行动的单位,督促示范(标杆)企业先行先试,扎实开展较大危险因素辨识管控工作,积累工作经验做法,带动其他企业逐步铺开工作。

   (二)组织实施阶段(2016年9月-2020年10月)

    1、全面扎实开展工作。各工贸企业要落实安全生产主体责任,自觉开展工贸企业较大危险因素辨识管控提升防范事故能力行动:一是进一步完善安全管理制度,建立较大危险因素辨识管控责任制,将责任逐一分解、层层落实到企业、车间、班组和岗位员工;二是依据国家安监总局编制的《工贸行业较大危险因素辨识与防范指导手册(2016版)》(以下简称《指导手册》)开展较大危险因素辨识,登记建档,实施有效防范措施,定期进行检查排查和安全风险评估,加强日常管控;三是在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的安全警示标志;四是将辨识出的较大危险因素及其防范措施、应急处置方法纳入岗位操作规程,做到“一岗位一清单”,并培训员工熟练掌握。(较大危险因素辨识管控责任制度的编制,较大危险因素辨识、评估、防范、登记建档,以及安全警示标志设置等,请参考附件相关参考样本)。

    2、与深化隐患排查治理体系建设相结合。各级要督促企业把较大危险因素辨识管控与推进隐患排查治理体系建设有机结合起来:一是指导企业找准、盯紧较大危险因素,在隐患排查治理制度制定、标准清单编制等方面,将存在较大危险因素的场所、部位和环节作为企业自查自改自报工作的重点,实施风险等级管控,提高检查频次,认真落实隐患排查治理责任,及时消除事故隐患。二是建立完善隐患排查治理信息系统,督促企业及时、如实将隐患排查整治情况录入系统,实现安全隐患排查治理工作全过程记录和管理,即便于企业对自查、上报、整改隐患、接受监督指导等工作进行自主管理,又便于安全监管部门对企业自查自报数据、日常执法检查数据、监管措施到位情况进行检查分析,对重大隐患治理实施有效监管。三是把工贸行业隐患排查治理纳入年度工作计划,加强组织领导,通过组织专家组检查和企业自查等形式,深入开展“反三违”、“反事故”活动,重点排查工贸行业同一时间容纳30人以上的劳动密集型企业的生产加工车间、经营储存场所存在的手续不全、私搭乱建、违规违章等行为。督促企业盯住重大隐患整改销号工作不放,按照《指导手册》,举一反三,进一步排查治理影响安全生产的深层次、系统性安全隐患,有效遏制安全生产事故。

    3、与巩固提升安全生产标准化建设质量相结合。一是要把落实《指导手册》与推进企业安全生产标准化建设相结合,督促企业把较大危险因素辨识管控作为规范提升各项生产经营行为的重要手段,贯穿标准化建设各环节,立足排查消除大隐患,在落实一般危险因素管控措施的基础上,再发动班组长、专业技术人员逐岗位、逐台设备设施、逐车间将较大以上危险因素辨识清楚,将较大以上隐患排查出来、整治到位,提升岗位达标、专业达标、企业达标水平,提升企业安全标准化建设质量,夯实企业的安全基础工作。二是要加强对工贸企业创建安全生产标准化工作的指导和监督检查,把较大危险因素辨识管控作为培训指导、复评验收、标准化抽查检查的重点内容,督促各级安全监管部门、安全标准化评审单位采取更加有力的措施,严格安全标准化考评标准,严格把关,不断提高安全标准化评审工作质量,促进企业安全生产水平的提升。三是要督促小微企业在创建标准化过程中,积极外聘专业技术力量,提高较大危险因素辨识管控水平,提高标准化创建工作能力,解决影响安全生产的关键问题,补齐安全生产的短板。

    4、强化安全监督执法。各级安监部门要把较大危险因素辨识管控作为监督检查的重点内容,持续开展针对性执法检查,建立完善企业台账,掌握企业危险因素及辨识管控能力,通过执法检查,推动工作落实。要继续开展粉尘防爆、有限空间作业安全、涉氨制冷企业液氨使用专项整治“回头看”活动,进一步巩固专项治理成果,切实提升企业本质安全水平,有效防范生产安全事故。要加大金属冶炼企业安全生产监管力度,突出冶金煤气、金属冶炼吊运浇注等重点环节,督促指导企业严格按照相关法规标准规定,落实各项安全防范措施,确保企业安全生产。对未落实相关要求的,发现一起,查处一起,监督整改到位一起;对要求落实到位、能够有效进行危险因素辨识管控的企业,可以赋予更多的自主管理空间。

    5、加大宣教培训力度。各县(市、区)、各有关部门单位要将《指导手册》相关内容作为宣传教育培训的重点,采取集中培训、网络推送等多种形式,持续开展面向基层监管人员、企业主要负责人和安全管理人员的培训。督促企业认真开展覆盖车间、班组、岗位的内部专题培训,促使全员都能、都会进行较大危险因素辨识,掌握防范措施。

   (三)全面总结阶段(2020年11月—12月)

    2020年11月30日前,各县(市、区)、各有关部门单位完成冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、电力、商贸等8个行业企业较大危险因素辨识管控、提升防范事故能力工作总结。市安监局将适时组织对工作开展情况进行抽查检查。

    三、工作要求

    1、 加强组织领导。各县(市、区)、各有关部门单位要高度重视较大危险因素辨识管控工作,认真组织研究,统筹部署,安排专门工作力量具体督促协调,细化责任分工,明确时间进度,建立情况交流、考核通报和跟踪督办制度,精准发力,推动落实。

    2、加强督促指导。各县(市、区)、各有关部门单位要加强计划落实情况的督导检查,及时研究、沟通、协调解决实施过程中遇到的问题。要把较大危险因素辨识管控与执法检查、专项治理、标准化建设和隐患排查治理等工作有机结合起来,形成工作合力,确保各项任务有序开展。要充分发挥第三方机构和专家作用,帮助指导企业开展好较大危险因素辨识管控工作。要强化舆论引导,树立行业典型,发挥示范带动作用,确保各项措施取得实效。

    3、加强工作调度。为落实好五年行动计划,各县(市、区)、各有关部门单位要紧紧围绕确定的工作任务,定期进行调度汇总,及时将每一家工贸企业(含中央、省属驻泰企业)工作情况进行登记建档,做到心中有数。要定期研究解决本地本单位计划实施过程中遇到的问题,了解掌握每个时期的工作进展情况,切实推动工作顺利开展。请各县(市、区)、市高新区、市有关部门单位于每年12月10日前将工作进展情况报送市安监局工商科。

          附件:鲁安监发〔2016〕51号.doc


国务院客户端

安如泰山微信

安如泰山微博