关于开展生活垃圾掩埋场、建筑垃圾、工程渣土等堆放安全隐患专项排查治理的通知(泰安发〔2016〕40号)

作者:本站发布机构:本站发布日期:2016-12-28

各县、市、区政府,市有关部门、单位,驻泰省属以上有关企事业单位:

为进一步深刻吸取深圳光明新区恒泰裕工业园“12·20”滑坡灾害事故,全面加强城乡公共领域安全生产监管工作,有效防范各类事故发生,根据市政府领导指示要求,市政府安委会决定在全市范围内开展生活垃圾掩埋场、建筑垃圾、工程渣土等堆放安全隐患专项排查治理活动。现将有关事项通知如下。

一、提高认识,统一思想。2015年12月20日,广东省深圳市光明新区恒泰裕工业园发生滑坡灾害,造成重大人员和财产损失。虽然去年我市集中开展了一次以建筑垃圾、工程渣土等堆放安全隐患为主要内容的排查治理和专项督查,但从岁末年初安全生产大检查和调度掌握情况看,我市的生活垃圾掩埋场、建筑垃圾堆、工程渣土堆仍存在着安全管理不到位、责任不落实、隐患没有得到彻底整治等问题,发生事故的风险仍然比较大。各级各部门和单位要深刻吸取深圳光明新区恒泰裕工业园“12·20”滑坡灾害事故教训,进一步树牢以人为本的安全理念,加强生活垃圾掩埋场、建筑垃圾、工程渣土等堆放安全隐患排查治理,切实维护人民群众的生命财产安全。

二、全面排查,严格治理。各县(市、区)、泰安高新区、泰山景区以及市住房城乡建设、市交通运输、市水利渔业、市煤炭局等部门单位以及有关工矿商贸企业要紧密结合当前正在开展的岁末年初安全生产大检查,立即开展辖区(厂区)内可能发生山体崩塌、滑坡、地面塌陷等地质灾害场所和排土场、渣石(土)山、矸石山、尾矿库、建筑垃圾和生活垃圾堆放场等可能发生类似灾害的场所逐一进行全面彻底的排查,摸清底数,登记造册,建立专门档案。要深入分析城乡建设与管理过程中的安全生产风险,有效管控风险源点,对重大风险要制定管控方案,设置安全警示标志标牌,采取人防、技防措施,盯紧看牢。对重大安全风险点,要实行24小时视频监控,发现有开裂、松动、滑坡等异常现象的要立即采取应对措施,并在现场对重大安全风险进行公告。对存在重大隐患的,要立即下达重大隐患整改指令,督促整改消除隐患。要加强生活垃圾掩埋场、建筑垃圾堆、工程渣土堆等施工现场采用挖掘机、推土机等机械进行整理清理、拆迁、运送、装卸、挖掘、填埋掩埋等作业的安全管理,认真落实使用管理单位、出租单位的安全生产主体责任和相关部门的监管责任,严防出现安全监管漏洞,确保作业过程的安全生产。

三、加强领导,落实责任各县(市、区)政府、市有关部门单位和生产经营单位要高度重视生活垃圾掩埋场、建筑垃圾堆、工程渣土堆等城乡公共领域的安全生产工作,认真落实县(市、区)属地管理、行业部门监管和使用管理单位的安全生产主体责任,细化明确各相关部门的监管职责,把生活垃圾掩埋场、建筑垃圾、工程渣土等堆放安全隐患专项排查治理活动作为岁末年初安全生产大检查、安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动的重要内容。各级领导同志要带队深入基层一线,进行排查、调研,及时研究提出强化安全监管的对策措施。要进一步完善安全生产应急预案,及时、有效、科学处置生活垃圾掩埋场、建筑垃圾堆、工程渣土堆出现的各类事故险情。对因安全管理不到位、导致事故发生的要从严追究有关单位和相关责任人的责任。

各县(市、区)、泰安高新区、泰山景区、市有关部门这次专项排查摸底、隐患治理和重大风险情况于2017年1月10日前报市政府安委会办公室。

 

               泰安市人民政府安全生产委员会

                2016年12月27日


国务院客户端

安如泰山微信

安如泰山微博