春节期间全市安全生产形势稳定

作者:本站发布机构:本站发布日期:2017-02-03

春节期间,全市安全生产形势稳定,各行业领域均未发生较大及以上生产安全事故及其他有社会影响的火灾、爆炸、危险品泄漏等事故、险情。

一、及早安排部署春节期间安全生产工作。为确保人民群众度过一个平安、欢乐、祥和的节日,各级高度重视,坚持早部署,早行动,扎实做好春节期间的安全生产工作。市政府安委会办公室印发关于做好春节期间安全生产工作的通知,就做好春节期间安全生产工作作出部署。要求全市各级各部门单位切实落实责任,深入推进安全生产大检查,及时整改消除事故隐患,着力抓好道路交通、建筑施工、人员密集场所、特种设备、危险化学品、烟花爆竹、矿山等重点行业领域安全监管。1月22日,市政府召开月督导会议,就做好春节期间安全生产工作,提出了责任特别明确,底数特别清楚,问题特别精准,整改特别到位,队伍特别负责的要求。各县市区政府、市直各部门和单位也都通过召开会议、下发通知等形式,专门安排部署春节期间的安全生产工作,研究落实具体措施和工作方案,领导干部带队对重点行业、重点企业进行督促检查,为稳定节日期间的安全生产形势打下了坚实的基础。

二、认真组织开展节前安全生产督查检查活动。市政府领导率先垂范,加大节前督查力度,督促各级各部门单位采取扎实有效措施,确保春节期间安全生产形势稳定。1月26日,市委副书记、市长李希信带领安监、水利渔业、住建等部门主要负责人现场检查了黄前水库、三和水厂、泰山燃气集团的安全生产,要求各级切实抓好安全生产和应急值守,确保节日期间安全稳定,市政府办公室立即将李希信市长重要指示传达各县市区和市有关部门,要求落实好市政府领导指示要求,全力做好节日期间的安全生产工作。节前,市政府副市长展宝卫深入泰安中医医院、泰安银座岱宗店检查消防、特种设备安全生产情况;市政府副市长徐恩虎到泰山数控中心、泰山景区森林防火一期“水灭火工程建设成果”和樱桃园管理区拔山沟检查站检查森林防火工作,其他各副市长也深入县市区、泰安高新区、泰山景区进行督促检查。市政府安委会办公室成立5个考核组同时也督导组,对各县市区、市有关部门单位进行了集中督查。同时扎实开展安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动、安全生产大检查等活动。公安交通管理部门以道路客运安全为重点,集中开展了农村地区、高速公路为重点的集中整治,严查超速、超载、超员、酒后驾驶等交通违法行为。交通运输部门督促客运公司加强对运输设施设备技术性能的检测检验,从源头上防止交通运输工具带病上路。质监部门加大对商场电梯、气瓶充装及缆车、索道等游客运载工具和大型游乐设施的安全检测和监督检查力度,确保特种设备设施完好有效。公安消防部门春节期间组织消防车、消防战士在商业区主要道路开展巡逻。林业部门加大对泰山、徂徕山等重点林场的监控和巡查,全市安排3200名生态公益林护林员及检查站、瞭望台工作人员24小时在岗值守。住建部门组成检查组,对房屋建筑工程施工现场及燃气热力等企业进行了安全生产检查。各级安监部门对危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹等领域持续不断地开展了执法检查。认真抓好节日期间停产停工企业的安全监管,督促煤矿、非煤矿山、危险化学品等企业加强设备检修,制定复产工作方案,落实安全保障技术措施,经复产验收合格后方可恢复生产。据不完全统计,全市共组织检查组、督查组654个,检查生产经营单位1987家,督促整改事故隐患2510处,有效地防范了各类事故的发生。

三、切实做好节日期间应急值守工作。节前,市政府办公室专门下发通知,要求各级各部门各单位严格执行节日值班和领导带班制度,落实值班工作岗位责任制,实行“日报告”、“零报告”制度,确保节日期间信息联络畅通。节日期间,各级各部门和单位均制定了值班表,严格实行由领导同志在岗带班的值班制度和安全生产情况专报制度。为使节日期间值班制度落到实处,市政府安委会办公室排出了值班表,每天安排一名县级领导在岗带班,并有一名值班人员24小时在岗值守,及时调度各县市区及全市交通运输、消防、煤矿、城市燃气、供水、供电、工业生产等安全生产情况,汇总后报省政府安委会办公室、市委办公室、市政府办公室。同时,制定和完善了节日期间的安全生产事故应急救援预案,确保一旦发生事故或重大险情,及时启动应急预案组织实施有效救援和处置。


国务院客户端

安如泰山微信

安如泰山微博