转发省安监局《关于印发<山东省非煤矿山应急救援队伍建设规范>(DB37/T2894—2016)和<山东省危险化学品应急救援队伍建设规范>(DB37/T2895—2016)的通知》的通知(泰安监发〔2017〕11号)

作者:本站发布机构:本站发布日期:2017-02-06

各县、市、区安监局,市高新区安监局,新汶、肥城矿业集团公司安监局,各市级安全生产应急救援队伍:

现将省安监局关于印发《山东省非煤矿山应急救援队伍建设规范》(DB37/T2894—2016)和《山东省危险化学品应急救援队伍建设规范》(DB37/T2895—2016)(以下简称《标准》)的通知转发给你们,请根据各自实际,结合以下要求,认真贯彻执行。

一、合理规划布局应急救援队伍。各县(市、区)安监局要根据本辖区安全生产实际,合理规划布局区域内专兼职应急救援队伍,建立完善安全生产应急救援队伍,满足安全生产应急救援需要。

二、规范应急救援队伍建设。各市级应急救援队伍要认真学习《标准》,在制度机制、专业素质、培训演练、规章制度、作风纪律等方面按照《标准》要求执行,在装备配备方面可依托现有技术装备,逐步完善。其他专兼职应急救援队伍可结合各自实际参照《标准》执行。

三、健全应急救援体系。各县(市、区)安监局要健全完善应急预案体系,配备和储备救援装备、应急物资,定期组织开展政企联合、社企联动、多部门协作的应急演练,建立健全政府、部门与企业间统一指挥、反应灵敏、协调有序、联动顺畅、运转高效的应急处置联动机制。

附件:关于印发《山东省非煤矿山应急救援队伍建设规范》(DB37/T2894—2016)和《山东省危险化学品应急救援队伍建设规范》(DB37/T2895—2016)的通知

 

               

                泰安市安全生产监督管理局

                2017年2月4日


国务院客户端

安如泰山微信

安如泰山微博