县区动态

东平县召开全县安全生产工作会议

作者:本站发布机构:本站发布日期:2017-02-10

2月6日,东平县委、县政府召开全县安全生产工作会议。县委书记赵德健,县委副书记、县长刘玉,县政协主席刘祥涛,县人大常委会主任刘思宏出席会议。会议采取视频会议形式,通过东平二台在全县范围现场直播,各乡镇(街道)、经济开发区设分会场。

会议报了2016年度全县安全生产工作情况;宣读了县委、县政府对有关单位给予安全生产黄牌警告的通报和县政府关于表彰2016年度全县安全生产工作先进单位和个人的通报;赵书记、刘县长与县政府各位副县长及两个乡镇(街道)党(工)委书记、镇长(办事处主任),两个部门主要负责人分别签订了《2017年度安全生产目标责任书》;东平街道、公安局等6个单位主要负责人作了表态发言。  

刘玉指出,2017年是党的十九大召开之年,也是新发展理念和供给侧结构性改革的深化之年,还是全面贯彻《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的起步之年,全县安全生产工作要以习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神为指导,全面学习贯彻《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,牢固树立发展绝不能以牺牲安全为代价的红线意识,围绕“企业安全生产主体责任落实全面深化年”这一主线,构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系,打赢春、夏、秋、冬四个战役,强化五项措施,开展六大活动,全面完成市政府下达的安全生产各项目标任务,遏制一般事故,杜绝较大及以上事故,努力实现工矿商贸领域“零死亡”。

就做好今年的安全生产工作,刘玉要求,第一,要汗水加斗志,靠顽强换安全,不能坐井观天。安全生产工作是公认的责任最大、压力最大、最难干的工作,各级各单位要始终保持高昂的斗志和饱满的工作激情,克服坐井观天的狭隘格局,培树“跳出安全抓安全”的大格局,打造出干好安全生产工作的底气和信心,拓宽眼界和格局,用汗水、斗志和顽强的毅力换安全。要以安全生产工作为平台,达到锤炼意志、锻炼队伍、纯洁党性的目的,达到探寻规律、把控节点、积德行善的目的。第二,要大棒加香蕉,靠法治抓传导,不能隔靴挠痒。以法治的方式筑牢安全生产堤坝,围绕忠诚守卫平安和谐这一目标,举起军令状、执法问责、强制培训三个大棒,形成依法治安、从严治安的高压态势;要进一步落实好关于安全执法权下放、委托执法等政策配套问题,落实好安监队伍的政治经济待遇问题。第三,要周到加敏锐,靠执着挖隐患,不能盲人摸象。抓安全就是持续地发现隐患、消除隐患、不放过任何隐患的过程,务必要有全局思维,搞好顶层设计。要对各自区域的重点行业、重点部位、重点隐患有一个整体的把握,做到心中有数。务必要讲究方式方法,抓好科学研判。要本着专业化、全民化、社会化的原则,发挥各个层次的智慧,集合大家的力量。务必要借他山之石,做好举一反三。要多用他人事故作警示教育,深刻剖析原因和教训,深入查找自身存在的问题,时刻保证跑在隐患和风险的前面。第四,要严肃加认真,靠坚韧抓整改,不能削足适履。做好安全生产要发扬“钉钉子”精神,抓住一个隐患消灭掉,靠这种踏石留印、抓铁留痕的精神和过硬的作风,把安全生产持续地向前推进。对于隐患整改,绝不能降低标准,必须要善始善终、闭环管理。对排查出的所有隐患,要认真梳理排队,分出轻重缓急,列出风险等级,落实整改责任,排出整改时限,抓紧推动整改。隐患的排查治理,要有数据、有记录、有档案可查,并且在隐患建档整改的过程中,要通过统计、分析、归纳找出隐患的发现、整改过程中规律性的东西。第五,要继承加创新,靠务实保底线,不能作茧自缚。靠务实保底线,就要做到持续谦虚,不自满;抓安全生产要有空杯思维,从零开始,才能确保时时刻刻在状态、全力以赴抓落实。就要做到持续用心,不浮躁,要静下心来苦思冥想、认真总结、把握规律。就要做到持续深入,不浮漂,确保定准目标不动摇,持续努力、深入推进,最终取得实实在在的效果。就要做到持续反思,不停步,养成深潜、冥想、精进的习惯,反思工作的不足和需要改进的地方,确保每天都有新收获。


国务院客户端

安如泰山微信

安如泰山微博