县区动态

泰山区全面部署2017年安全生产工作

作者:本站发布机构:本站发布日期:2017-02-20

近日,泰山区召开安全生产工作会议,总结2016年安全生产工作,安排部署今年安全生产工作任务。区委副书记、区长王爱新,区委常委、副区长徐立勇、刘静,副区长杨启典、苏春明、黄涛、姚学理出席会议。

会议指出,全区各级各单位要认清形势,牢牢坚守安全生产底线红线。时刻绷紧安全生产这根弦。要强化“居安更要思危”的意识,始终以如履薄冰、如临深渊的谨慎态度,真正做到防在前、想在前、做在前,真正做到“未雨绸缪”、防范于未然。要强化“祸患常积于忽微”的意识,以一丝不苟、抓早抓小的务实精神,对细小隐患如临大敌,对安全隐患立即整改,最大限度避免生产安全事故发生。要强化“安全是最大效益”的意识,坚决做到先安全再生产、不安全不生产,从而实现安全发展、追求安全效益。

会议强调,要突出重点,强力推进各项工作任务顺利开展。今年的安全生产工作要以开展好“企业主体责任落实全面深化年”、“基层基础建设年”和“宣传教育强化年”三个活动为总抓手,持续以问题为导向,突出重点行业、重点领域、重点企业、重点部位、重点时段,紧盯“一个目标”,遵循“三个原则”,狠抓“五项重点工作”,始终保持高压态势,不断完善工作体系,夯实安全基础,强化日常监管,坚决守住安全发展红线。“一个目标”:就是努力减少一般事故,坚决遏制较大事故,杜绝重特大事故,确保控制指标不突破市政府下达的范围。“三个原则”:一是牢固树立“安全发展、科学发展”理念。二是坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针。三是高度重视制度建设,推进长效监管,从源头上预防和遏制安全事故的发生。

在全面开展“三个年”活动、扎实做好今年安全生产工作中,要狠抓安全责任落实,落实属地管理责任,落实部门监管责任,落实企业主体责任。要狠抓基层基础建设,加强安监队伍建设,提高科技兴安能力,加快构建风险管控机制。要狠抓隐患排查治理,加大排查密度,提高排查精度,加大整改力度。要狠抓依法治安,严把市场准入关,规范执法行为,加大执法力度,严肃事故查处。要狠抓五类人员培训,抓好主事的“关键人”,干事的“明白人”,关键岗位的“操作人”,特种岗位的“重点人”,法规宣传的“社会人”。

会议要求,要强化领导,全面推进安全生产各项工作落实。各级各部门要认真履职尽责,加大工作力度,真正把安全生产的部署和要求落到实处。要加强组织领导,努力做到安全生产工作人人有责任、事事有人管、件件有落实。要强化协调配合,各级各部门都要各司其职,既要管好本辖区、本部门的工作,更要从大局出发,密切配合,相互支持,协同作战,积极推进联合执法、集中执法,真正实现安全生产管理纵向到底、横向到边、交织成网、不留死角。要坚持真抓实干,各级各部门要勇于揭短亮丑,敢于触及矛盾,不回避问题,不放过隐患,不怕得罪人。各级领导同志要深入基层、深入实际,对重点领域、行业和重大危险源发现的事故隐患,盯住靠上,亲自抓督促指导、促整改到位。要注重研究新情况、总结新经验、解决新问题,增强工作的预见性、系统性和创造性,确保全区安全生产形势持续稳定。

会上,通报了2016年安全生产工作情况,区政府与有关单位签订了2017年度安全生产目标管理责任书。

 

 

                                (泰山区安监局)


国务院客户端

安如泰山微信

安如泰山微博