全市非煤矿山安全监管工作会议召开

作者:本站发布机构:本站发布日期:2017-03-03

3月2日,市安监局组织召开全市非煤矿山安全监管工作会议,总结2016年全市非煤矿山安全监管工作,安排部署2017年全市非煤矿山安全监管任务。

各县市区安监局分别汇报了2016年非煤矿山安全监管工作开展情况和2017年工作打算及非煤矿山转型升级工作思路。邵洪文副局长代表市安监局对全市2016年非煤矿山安全监管工作取得的成绩给予充分肯定,分析了当前安全监管面临的形势和存在的问题,对2017年非煤矿山安全监管工作进行了安排部署。一是稳步推进非煤矿山转型升级。一要认真开展非煤矿山“四评级”。按照鲁政办字〔2016〕95号文件要求的时间节点,在企业自评的基础上,确保今年8月底前完成所有企业的“四评级”工作,建立完善的“一矿一册”评级档案。二要全面开展采空区治理。按照省局和《泰安市非煤矿山采空区防治规划》要求,采取工程措施彻底消除采空区坍塌等安全隐患。三要加强部门协作,促进各县市区工作同步进行。四要定期通报。市局将对各县市区转型升级工作进展情况进行月通报。二是扎实做好非煤矿山“双体系”建设。组织好省局制定的“双体系建设通则”的培训宣贯。在抓好标杆企业的基础上,以点带面,在全市所有生产的非煤矿山企业中全面开展“双体系”建设并有效运行。工作中要与企业主体责任落实年活动、安全标准化、行政许可、复工审查等工作有机结合,共同促进。三是深入开展企业安全生产主体责任落实全面深化年活动。一要抓好工作的落实。严把复产复工安全关,确保平稳有序;对今年到期的83家安全生产许可证延续企业严格按标准程序办理;执行好国家局新颁布的行业标准,提升安全标准化运行质量;引导企业提高装备水平,通过机械化换人、自动化减人,实现本质安全。二要强化监督检查。通过执法检查、专项检查、突击检查等形式,督促企业认真落实安全生产法律法规标准规程,真正使企业构建起“十项制度、两个能力”的安全生产主体责任体系。三要加大行政处罚力度。要充分利用好法律手段,进一步加大对违法违规企业的行政处罚力度。凡是存在重大隐患和非法违法行为的,依法采取停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”措施,提高企业的违法成本,倒逼企业自觉改进安全管理,落实防范措施。四是始终保持谨严细实的工作作风,坚决做到廉洁从政。各级安全监管干部要坚决做到洁身自好、两袖清风,在行政许可、监管执法、事故查处、指导服务等方面要廉洁从政,不可索、拿、卡、要,也不可接受监管对象的吃请,坚持依法办事,确保公开透明,树立安监干部的良好形象

岱岳区、新泰市、肥城市、宁阳县和东平县安监局的分管局长和科长参加了会议。

(矿山科)


国务院客户端

安如泰山微信

安如泰山微博