关于印发《泰安市2016年“安全生产月”活动方案》的通知(泰安发〔2016〕15号)

作者:本站发布机构:本站发布日期:2016-05-06

各县(市、区)政府安委会,市政府安委会各成员单位,省以上驻泰企事业单位:

为深入贯彻落实市委、市政府关于安全生产工作的决策部署,按照省政府安委会《关于印发〈山东省2016年“安全生产月”活动方案〉的通知》(鲁安发〔2016〕20号)要求,结合我市实际,制定了《泰安市2016年“安全生产月”活动方案》,现印发给你们。请结合各自实际,围绕“强化安全发展观念,提升全民安全素质”活动主题,认真抓好落实,务求活动取得实效。

 

泰安市人民政府安全生产委员会

2016年5月5日

 

 

泰安市2016年“安全生产月”活动方案

 

 

今年6月是全国统一开展的第十个“安全生产月”。按照国务院安委会办公室《关于开展2016年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔20161号)省政府安委会《关于印发<山东省2016年“安全生产月”活动方案>的通知》(鲁安发〔201620号)要求,结合我市实际,制定本活动方案。

一、指导思想

    以十八届五中全会精神和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要指示精神为指引,深入贯彻落实国家、省、市关于加强安全生产工作的决策部署,坚持“三贴近”(贴近实际、贴近生活、贴近群众)、“三面向”(面向基层、面向企业、面向职工)原则,通过集中开展形式多样、富有实效的安全生产系列活动,进一步强化红线意识,加强安全法治,落实安全责任,普及安全知识,提升全民安全素质,扎实推进安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动深入开展,为加快“安如泰山”科学预防体系建设,建立风险等级管控、隐患排查治理和信息化监管体系,实现安全生产形势根本好转提供有力的思想保证、精神动力和舆论支持。

二、活动主题和时间

活动主题:强化安全发展观念,提升全民安全素质

活动时间:6月1日至30日

三、重点活动安排

(一)集中开展安全发展主题宣讲和安全生产法治宣传活动

1、集中开展安全发展主题宣讲活动。各县(市、区)、市各有关部门单位要紧紧围绕安全发展主题,广泛深入地宣传党中央、国务院关于安全生产重要指示,宣传习近平总书记、李克强总理安全生产重要讲话,宣传省、市党委政府安全生产工作部署,进一步统一思想,凝聚共识。一是充分发挥新闻发言人、理论专家、网评员、通讯员和社会各届人士的作用,传播安全发展理念,普及安全生产知识和防范技能,提高全民安全素质。二是充分利用各种宣传媒体,开展“安如泰山”安全生产科学预防体系系列宣传活动。三是各县(市、区)、市有关成员部门单位组织开展“企业家谈安全生产”活动,强化企业安全生产主体意识,全面落实安全生产主体责任,推动企业“安全生产主体责任全面落实年”活动的深入开展。

2、开展安全生产法治宣传活动。通过培训、讲座、辅导等形式,认真组织《安全生产法》、《职业病防治法》、《山东省安全生产条例》、《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》、《山东省安全生产行政责任制规定》等法律法规的学习宣传。一是市政府安委会于6月中旬邀请专家解读最高人民法院、最高人民检察院《关于办理危害生产安全刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2015〕22号)等精神,推动落实党委和政府领导责任、部门监管责任和企业安全生产主体责任。二是市政府安委会各成员单位按照职责分工,结合行业(领域)特点,组织专家及业务骨干,组成煤矿、化工、道路运输、消防、建筑施工等行业(领域)安全生产宣传团,深入基层一线集中宣讲本行业(领域)安全生产法律法规、政策措施和安全防控知识。三是市政府安委会在6月1日通过手机短信、微信等多种形式向全市普发公益短信,宣传安全生产月活动主题和安全法治理念;在市政大楼电子屏幕播放安全生产标语口号,营造安全文化氛围。

组织实施:各县(市、区)政府安委会、市政府安委会各成员单位。

(二)开展“6·16”全国安全生产宣传咨询日活动

1、开展集中宣传咨询活动。市政府安委会组织成员单位于16日10:00在泰安市政广场开展集中宣传咨询活动,并组织安全生产万人签名活动。各县(市、区)、乡镇(街道)根据各自情况组织开展多种形式的宣传咨询活动。各县(市、区)、市直各部门单位都要根据情况悬挂宣传条幅,出动宣传车在主要交通干道宣传,营造活动气氛;在广场、街道、社区、公园、商场、车站、旅游景区等公众场所,布置展板、设置咨询台、发放安全生产宣传材料、放映公益电影等,向社会公众、从业人员集中宣传法律法规知识和安全常识,鼓励人民群众通过“12350” 热线电话或其他方式,积极举报身边的安全生产事故隐患和各类非法违法生产建设经营行为,把“安全生产月”活动推向高潮。各级主流媒体适时对开展活动进行集中宣传报道。

2、开展网上问政活动。各县(市、区)政府安委会领导做客电视台或政府网站,开展网上在线咨询,回应社会关切。

3、开展“基层安监干部进企业送安全”服务活动。各级安监干部走进企业上门宣传安全生产法律法规,发放安全知识手册,提供安全生产服务。

4、充分发挥各类媒体作用。各县(市、区)、市成员单位要充分利用广播、电视、报刊、网站、微博、微信等媒体平台,制作播出各类安全生产公益广告,对咨询日活动情况进行集中宣传。发动广大职工、群众和学生,把参加咨询日等“安全生产月”活动的自拍照、安全寄语等作品分享到朋友圈,“@你最想@的人”,开展“我为安全生产代言”、“我的安全我做主”等微信接力活动。

组织实施:各县(市、区)政府安委会、市政府安委会各成员单位。

(三)举办“安全发展忠诚卫士”演讲比赛

6月中旬,在安全生产工作一线员工中(包括安监部门、负有安全监管职责的部门单位工作人员,企事业单位分管安全生产负责人或管理人员),以激发和凝聚安全监管监察干部履职尽责、敢于担当、争做“安全发展忠诚卫士”为主题,层层开展主题演讲活动。并择优组成宣讲团,深入基层巡回演讲,进一步弘扬正气、激发正能量。在各级层层选拔的基础上,市政府安委会集中举办全市演讲比赛。对获得名次的优秀选手进行表彰,并作为优先评选安全生产管理标兵和年终先进单位、个人的重要内容。

组织实施:市政府安委会办公室。

(四)举办全市中小学生安全主题征文活动

市教育局会同市安监局,面向全市中小学生联合举办全市安全主题征文比赛,围绕如何做好交通安全、消防安全、人身安全、公共安全等,讲述身边的安全小知识、小故事,以及对安全的理解、感悟,推动安全教育进校园,并通过“小手拉大手”的力量,向家人传递“关爱生命、关注安全”理念,进一步普及安全知识,引导广大群众强化安全意识,提升安全素养。对征集评选出的优秀作品,将在市级主流媒体上进行刊登、编制成册出版,并报送参加全省中小学生安全主题征文活动。

组织实施:市教育局、市安监局。

(五)开展安全事故警示教育活动

各县(市、区)、市各部门组织辖区内和所属所管企业尤其是中小企业集中开展警示教育活动。通过举办事故案例教育展览、观看警示教育片、开展反思大讨论、组织集中收看我省安全教育电视专题节目《问安齐鲁》和省政府安委会办公室组织拍摄制作的《山东省重特大事故典型案例警示教育片》等形式开展警示教育活动,对典型事故进行剖析,深刻吸取事故教训,用事故教训推动企业落实责任、完善措施,防范同类事故发生,切实做到“一地出事故,全市受警示”。泰安电视台、泰安日报等主流媒体,要开辟专题或专栏,加大宣传报道密度,在黄金时段播出安全警示教育片或警示语。

组织实施:各县(市、区)政府安委会、市政府安委会各成员单位。

(六)开展安全应急预案演练活动

市安监局在重点行业领域选择一家单位举办全市应急救援演练观摩活动。各县(市、区)政府安委会和市有关部门要结合实际,围绕矿山救援、危化品生产储存运输安全、汛期安全、金属冶炼、建筑施工、交通运输及大型商场、超市、校园等人员密集场所逃生等内容,开展应对各种突发事故的应急避险逃生实战演练(或演习)。全市所有地下开采煤矿、非煤矿山开展一次停产撤人演练。所有化工企业开展一次应急救援演练。参加省安监局组织开展的各市之间安全生产应急管理互查互检活动。

组织实施:市有关部门、各县(市、区)政府安委会。

(七)开展强化企业安全生产主体责任意识“三个一”活动

“安全生产月”期间,各县(市、区)、市有关部门单位要组织所属所管企业紧紧围绕强化安全生产主体责任意识,开展“三个一”活动。一是企业主要负责人上一堂安全公开课。围绕全面落实企业安全生产主体责任,谈认识、讲体会,摆问题、找差距,定措施、严承诺,向全体员工做出表率。二是开展一次安全生产谈心对话。采取下谈一级方式,企业负责人对部门负责人,部门负责人对班组长,班组长对一线员工,层层开展安全生产谈心对话,充分交流观点看法,认真征求意见建议,深入了解思想动态,促进安全工作落实。三是开展一次安全承诺宣誓。依据法律法规,结合企业自身实际,建立全员安全生产责任制,公示安全生产责任清单,全体人员通过职工大会、部门会、班组会,或张贴责任书、承诺书等形式,向大家做出安全生产庄严承诺,落实“四不伤害”原则(不伤害自己、不伤害他人、不被他人伤害、保护他人不受伤害)。

组织实施:各县(市、区)政府安委会、市有关部门。

(八)深入开展安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动和企业安全生产主体责任落实情况专项执法检查

把集中行动作为安全生产主战场、把执法检查作为主攻方向,全力排查治理安全隐患,全力推进企业安全生产主体责任落实。各县(市、区)及市有关部门要在进一步充实完善“一县一册”资料的基础上,严格按照“六个必须”(凡是生产经营的企业必须查,凡是检查发现重大隐患的企业必须立案,凡是立案的企业必须顶格处罚,凡是处罚的企业必须公开曝光,凡是整改后仍存在重大隐患的必须停产整顿,凡是经停产整顿仍达不到要求的必须关闭取缔)的要求,强力推进企业主体责任落实情况专项执法检查。6月底前,各县(市、区)要对专项执法检查情况开展一次“回头看”。市政府安委会办公室继续深入开展企业安全生产主体责任全面落实年活动督查抽查工作。

组织实施:各县(市、区)市政府安委会、市政府安委会各成员单位。

(九)开展全市安全生产执法监察队伍岗位练兵活动

市安全生产监察支队组织全市安全监察人员开展安全生产执法岗位练兵活动,进一步提高执法人员素质。

组织实施:市安全生产监察支队

(十)开展群众性安全生产活动

1、积极组织参加“守护生命、平安山东”安全生产知识大赛。省政府安委会办公室联合大众网,依托《安全山东》网络栏目,面向政府部门、面向企业、面向社会,开展安全生产方针政策、法律法规、逃生自救等知识网络答题,并按照公开、公平、公正的原则评选优秀个人和优秀组织单位,予以表彰奖励,并选拔、推荐优秀选手参加全国安全生产知识大赛。

2、大力开展安全文化建设活动。推动安全文化进基层、进企业、进乡村、进校园、进社区,积极开展安全社区创建工作,凝聚社会各方力量,齐抓共管促进安全生产责任体制“五级五覆盖”。继续抓好“安康杯”竞赛、安全文化示范企业创建、安全生产优秀班组和“双十佳”评选工作,夯实安全生产基础,提升企业现场安全管理水平。

3、关注人民群众生活安全。市公安局组织开展“平安行·你我他”、“对生命安全负责,向交通事故宣战”和消防宣传教育活动,市教育局组织开展“平安校园”活动,各乡镇(街道)利用乡村集日等活动,对居民进行日常用气、用电、防火等警示教育,努力构建筑牢“群防、群控、群治”的安全生产长效机制。

4、推选安全文化精品。各县(市、区)、市各部门单位要组织动员广大基层职工群众积极创作安全生产警示教育片、安全动漫、微电影、微视频等作品和宣传展板挂图、公益广告、科普读物等,并主动报送至市政府安委会办公室,经层层筛选审核后向省内主流媒体、国家安全监管总局、全国“安全生产月”活动官方网站推荐,有效实现安全文化精品的广泛展映和快速共享,为安全生产营造良好的宣传文化氛围。

5、开展安全生产知识进家庭活动。采取多种形式向广大妇女和家庭成员宣传安全生产知识,不断提高广大妇女和家庭成员安全防范意识、安全生产意识,深化“平安家庭”创建活动。

组织实施:各县(市、区)政府安委会、市政府安委会有关成员单位。

(十一)积极参加安全生产齐鲁行活动

省政府安委办会同省委宣传部、省广电局组织大众日报、山东广播电视台和大众网、齐鲁网等主流媒体的“聚焦安全生产”、“安监在线”、“安全为民”、“安全山东”等安全生产宣传专栏,到各市基层单位开展安全隐患曝光行、典型经验专题行、科技兴安专题行和应急演练专题行活动,深入宣传报道“安全生产月”活动开展情况和安全生产工作落实情况、安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动和企业安全生产主体责任落实情况,鼓励先进,鞭策后进,推动工作。各县(市、区)、市有关部门单位要积极配合参加安全生产齐鲁行活动。

组织实施:各县(市、区)市政府安委会、市政府安委会各成员单位。

四、各县(市、区)、市政府安委会成员单位活动安排

“安全生产月”期间,各县(市、区)、市各成员单位活动内容和形式原则与市里同步,同时结合实际,创新活动形式和内容,制定本地区、本部门具有针对性的“安全生产月”活动方案,并抓好组织落实。

五、企业活动安排

各企业除参加我市统一组织的各项活动外,要结合企业特点,组织开展各具特色的活动。市政府安委会办公室、县(市、区)政府安委会、市有关部门要搞好督促检查。重点开展好以下活动:

(一)开展安全生产主体责任落实情况自查自纠活动。深入学习贯彻落实新《安全生产法》、《企业安全生产责任体系五落实五到位规定》(安监总办〔2015〕27号)、《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》(省政府260号令),法释〔2015〕22号、泰发〔2016〕3号和泰安办发〔2016〕8号等文件精神,对照有关规定标准,查漏补缺,开展自查自纠活动,切实把企业及相关人员安全生产责任落到实处。

(二)开展安全警示教育活动。组织企业职工对本企业或本行业发生的事故案例,进行深入分析,查找原因,举一反三,找出本单位存在的安全问题和不足,及时采取对策和措施,防止同类事故重复发生,达到用事故教训推动工作的目的。

(三)开展“落实岗位责任,查找身边隐患”、争创安全生产优秀班组和安全文化建设示范企业活动。要认真开展“落实岗位责任,查找身边隐患”活动,积极争创安全生产优秀班组和安全文化建设示范企业,通过班前会、岗位技能比武、隐患排查治理等形式,查找隐患,落实整改,树立典型,发挥企业班组、班组长在安全生产工作中的重要作用,推动企业安全文化和安全班组建设,筑牢企业安全生产第一道防线。

(四)开展“反三违”宣传教育活动。组织发动全体干部职工,采取寓教于乐、喜闻乐见的形式,开展反违章操作、反违章指挥、反违反劳动纪律的“三反”宣传教育活动,普及安全生产法律法规知识,提高安全意识和法制观念,增强自主保安的自觉性。

(五)开展全员岗位安全培训活动。企业全体干部职工,结合岗位工作需要,通过组织集体学习或个人自学等形式,开展以安全生产法律法规知识、岗位技能和消防、燃气、应急避险等基本常识为主要内容的全员培训活动,并将培训情况记入个人安全培训档案。

六、工作措施

(一)加强领导,落实责任。各县(市、区)、各有关部门单位要成立活动领导小组,加强组织领导,精心谋划,责任到人,把组织开展好“安全生产月”活动作为抓好全年安全生产工作重要内容来抓,确保活动顺利开展。各级各单位主要领导要亲自部署,分管领导要亲自靠上抓落实,各级政府安委会负责人和安全监管部门负责人至少参加1至2次“安全生产月”活动。

(二)注重实效,狠抓落实。各县(市、区)、各有关部门单位要把“安全生产月”活动与日常安全监管工作紧密结合起来,与安全生产目标任务紧密结合起来,统筹安排,立足创新,务求实效。要充分发动各级主流媒体参与安全宣传报道,发挥好微博、微信等新兴媒体作用,强化宣传,在全社会营造浓厚活动氛围,真正达到以月促年的目的,推动安全生产工作水平不断提升。   

(三)认真总结,强化考核。各县(市、区)、市各有关部门单位要认真对照市里下发的考核评分标准,逐条逐项抓好贯彻落实。要加强信息交流,及时总结报送活动情况。要把“安全生产月”活动纳入全年安全生产目标责任考核内容,市政府安委会也将组织对各县(市、区)、有关部门单位活动开展情况进行督导,推动活动不断深入开展。“安全生产月”活动结束后,市政府安委会将对工作突出单位进行通报表彰。

请各县(市、区)政府安委会、市政府安委会各成员单位、省以上驻泰企业于5月10日前报送“安全生产月”活动联络员登记表。“安全生产月”活动方案和总结,分别于5月16日和7月2日前报市政府安委会办公室。

联系人:史衍、柴象龙

联系电话:0538-6991021(传真)

电子邮箱:ajjghkjk@126.com

 

国务院客户端

安如泰山微信

安如泰山微博