泰安市政府召开全市安全生产工作会议

作者:本站发布机构:本站发布日期:2017-03-15

11111111.jpg

3月14日,市政府召开全市安全生产工作会议,总结工作,分析形势,安排部署2017年安全生产工作任务。市委副书记、市长李希信出席会议并讲话,市委常委、副市长展宝卫主持会议。市委农村工作领导小组副组长陈湘安,副市长张红旗,副市长、安监局局长袁久党,市政府秘书长张韧参加会议。会上宣读了市委书记、市人大常委会主任王云鹏同志重要批示,副市长袁久党通报了2016年全市安全生产事故情况,市委常委、副市长展宝卫与6个县(市、区)、泰安高新区、泰山景区、新汶矿业集团、肥城矿业集团签订了2017年度安全生产目标管理责任书。

   王云鹏书记批示,各级各部门单位以高度的政治自觉和责任自觉切实抓好党中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》的贯彻落实,解决好安全生产领域的突出问题、深层次问题。始终坚持安全生产从零开始的理念,进一步深化落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任制,要继续狠抓重点行业领域隐患排查治理和专项整治,努力把各类隐患和事故苗头消灭在萌芽状态。要持续推进“安如泰山”科学预防体系建设,深化公共领域安全风险防控和各行业领域、各企业安全风险管控,提高事故科学防范水平。要紧紧扭住企业主体责任落实这个关键,进一步强化综合施治措施和手段,使安全生产法律法规、标准规程在企业得到不折不扣落实,不断增强企业本质安全水平。要不断强化安全生产宣传教育、安全标准化、安全监管队伍、应急管理等基础性工作,夯实基层基础,努力提升安全生产保障能力。

李希信指出,2016年,全市上下以“企业安全生产主体责任全面落实年”活动为主线,坚持问题治理和治本之策两手抓,安全生产工作取得明显成效。“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的责任体系进一步完善,双重预防机制建设稳步推进,企业主体责任进一步落实,安全基础能力建设得到进一步加强,全市安全生产形势继续保持稳定。我市连续多年被评为全省安全生产先进单位。但也要清醒地认识到,我市正处于结构调整和转型升级的关键时期,安全生产面临着许多新挑战、新问题,安全发展意识树立不够牢固,安全监管存在薄弱环节,企业主体责任落实仍不够到位,安全监管还不够严格,事故应急救援处置能力有待进一步提高等,需要认真研究、切实加以解决。

李希信强调,2017年是新一届政府开局和党的十九大召开之年,也是全面推进安全生产领域改革发展的攻坚之年。做好今年安全生产工作,意义重大、责任重大,总的要求是:以开展“企业安全生产主体责任落实全面深化年”活动为主线,以深化安全风险防控、强化隐患排查治理、严格安全监管执法为保障,坚持问题治理和治本之策并举,全面推进安全生产领域改革创新,深入落实企业安全生产主体责任,打好隐患排查治理歼灭战和科学预防体系建设攻坚战,努力减少一般事故、杜绝较大以上事故,为加快建设富裕文明幸福新泰安创造安全稳定的环境。在工作摆布上,要努力做到“五个坚持、五个推进”。一是坚持创新引领,全面推进安全生产改革发展。深刻认识中央出台《关于推进安全生产领域改革发展的意见》的重要意义,以高度的政治自觉和责任自觉,研究制定具体的政策措施、配套制度和具体办法。进一步严密责任体系,严格法治措施,创新体制机制,完善系统治理,切实解决好安全生产领域突出和深层次问题。二是坚持重心下沉,深入推进企业主体责任落实。2017年,市政府将以规范“十项制度”、提高应急救援和自主安全管理“两个能力”为载体,全面落实企业主体责任,切实扭转“政府忙、企业闲”的局面。三是坚持关口前移,扎实推进双重预防机制建设。牢固树立事故可防可控的思想和隐患就是事故的意识,继续深入推进隐患排查治理和安全风险管控两个体系建设,把“想不到”“管不到”“治不到”等问题纳入视线、有效管控。四是坚持从严从重,强力推进安全生产依法治理。各级各部门单位要怀着敬畏生命、敬畏职责的精神,强化依法治理,用法治思维和法治手段解决安全生产问题,着力提高安全生产法治化水平。五是坚持强基固本,持续推进安全保障能力提升。

李希信要求,各级各部门和单位要充分认识安全生产的极端重要性、长期性和复杂性,以更加坚定的信心、更加有力的措施,抓好今年安全生产各项工作。一是要强化机制保障,切实解决“有制度管事”问题。二是强化经费保障,切实解决“有条件办事”问题。要着力解决重大公共安全隐患治理和风险管控、监管执法装备、办公场所、举报奖励、信息化建设、政府购买服务等方面的经费需求,切实保障安全监管检查交通工具。三是强化队伍保障,切实解决“有力量干事”问题。各级党委、政府要高度重视安全监管执法机构队伍建设和人才调整优化培养工作,充实配备市、县、乡三级安全监管专业人员,年内实现专业监管人员配比不低于在职人员75%的要求。

展宝卫就贯彻会议精神,从领导上杜绝官僚主义之风,安全监管上杜绝形式主义之风,隐患排查治理上杜绝机会主义之风,企业主体责任落实上杜绝消极主义之风等四个方面提出具体要求。

    各县(市、区)长、分管县(市、区)长、安监局长,市政府各部门单位、市政府安委会成员单位主要负责人、安全科长,驻泰有关企事业单位、规模以上企业主要负责人共计300余人参加了会议。


国务院客户端

安如泰山微信

安如泰山微博