转发鲁安监函字〔2017〕31号关于切实做好2017年汛期非煤矿山安全生产工作的通知(泰安监函字〔2017〕12号)

作者:本站发布机构:本站发布日期:2017-05-23

各县(市、区)安监局:

    现将省安监局《转发国家安全监管总局办公厅关于切实做好2017年汛期非煤矿山安全生产工作的通知》(鲁安监函字〔2017〕31号)转发给你们,并提出以下要求,请一并抓好贯彻落实。

    一、高度重视汛期非煤矿山安全生产工作。据气象部门预测,2017年汛期(5-9月)气候状况总体偏差,极端天气气候事件多发,强降水偏多。强降雨天气将对汛期非煤矿山安全生产造成显著影响。在汛期特别是短时间强降雨天气条件下,与地面水系有导水联系的地下矿山极容易发生井下透水或者淹井事故;露天矿山极容易因强降雨诱发边坡垮塌等事故;尾矿库因强降雨容易导致渗漏或者溃坝事故,非煤矿山企业面临较大的汛期安全生产压力。因此,各县(市、区)安监局、各非煤矿山企业务必引起高度重视,超前预判分析汛期各类风险因素,制定切实可行的管控措施并严格落实,确保安全度汛。

二、认真开展汛期应急救援演练。六月份,结合全国安全生产月活动,正常生产的各地下矿山企业要全部开展一次强降雨天气停产撤人的应急演练活动,演练情况要做好记录备查。演练发现的问题和不足要跟踪改进,不断增强预案的针对性和实战性。

三、扎实开展汛期安全检查。县(市、区)安监局要按照安监总厅管一〔2017〕30号文件确定的检查重点,深入开展汛期安全大检查,对地下矿山和凹陷开采的露天矿山要做到全覆盖检查,督促企业及时整改事故隐患,严防汛期生产安全事故发生。

请各县(市、区)将防汛工作落实情况于6月20日前报市安监局矿山科。

 

附:《转发国家安全监管总局办公厅关于切实做好2017年汛期非煤矿山安全生产工作的通知》(鲁安监函字〔2017〕31号)

 

泰安市安监局 

2017年5月19日

 

 

 

 

 

转发国家安全监管总局办公厅关于切实做好2017年汛期非煤矿山安全生产工作的通知

鲁安监函字〔2017〕31号

各市安监局:

现将《国家安全监管总局办公厅关于切实做好2017年汛期非煤矿山安全生产工作的通知》(安监总厅管一〔2017〕30号,以下简称《通知》)转发给你们,并提出以下意见,请认真贯彻落实。

一、广泛发动,全面落实汛期安全工作要求。要高度重视汛期非煤矿山安全生产工作,加强组织领导,周密安排部署。将国家安监总局关于做好汛期非煤矿山安全生产工作的要求迅速传达至各县(市、区)安监局和所有非煤矿山企业,并结合本市实际,提出具体工作要求。

二、加强督导,督促企业强化汛期安全措施。《通知》对金属非金属地下矿山、金属非金属露天矿山、尾矿库和石油天然气开采企业汛期安全措施做了明确要求,各市安监局要加强督导,督促企业全部落实到位。同时,各非煤矿山企业要结合本企业汛期安全生产工作特点,制定防汛应急预案,进一步强化汛期安全措施,切实增强汛期事故防范能力;要严格执行“逢大暴雨天气或24小时连续降雨超过50mm停产撤人”、“矿山调度员十项应急处置权和3分钟通知到井下”和24小时调度值班制度、领导带班下井和安全情况报告制度等汛期安全生产制度,确保信息上下畅通,一旦发生险情,及时如实报告,立即启动预案,迅速开展救援。

三、全面检查,严防汛期生产安全事故发生。各市安监局要按照《通知》确定的检查重点,深入开展汛期安全大检查,及时查处事故隐患,指导督促企业严格落实整改措施,严防汛期生产安全事故发生。省安监局将对各市汛期安全生产工作开展情况进行抽查。

请各市将落实防汛工作情况于6月30日前报省安监局,联系人:王楠,联系电话:0531-81792195,邮箱:jg82881172@126.com

附:《国家安全监管总局办公厅关于切实做好2017年汛期非煤矿山安全生产工作的通知》

 

 

山东省安全生产监督管理局

2017年4月11日

 

 

 

 

 

 

 国家安全监管总局办公厅关于切实做好

2017年汛期非煤矿山安全生产工作的通知

安监总厅管一〔2017〕30号

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团安全生产监督管理局,海油安办各分部,有关中央企业:

为认真贯彻落实《国务院安委会办公室关于做好2017年汛期安全生产工作的通知》(安委办﹝2017﹞10号)精神,严防由自然灾害引发生产安全事故,促进全国非煤矿山安全生产形势持续稳定好转,现就做好2017年汛期非煤矿山安全生产工作通知如下:

一、严格落实汛期安全生产责任

各级安全监管部门要把汛期非煤矿山安全生产工作摆到突出位置,切实加强组织领导,及早安排部署。重点地区要会同有关部门建立汛期安全生产工作机制,细化责任分工,明确责任单位。要督促指导非煤矿山企业成立汛期安全生产工作领导机构,落实主要负责人领导责任,把汛期安全生产责任落实到每个管理部门、每个岗位。

二、严格落实汛期安全生产措施

各级安全监管部门要督促非煤矿山企业结合本企业汛期安全生产工作特点,认真组织开展防汛检查,制定防汛计划,落实防汛措施,增强汛期事故防范能力。

(一)金属非金属地下矿山。矿山工业场地的地面标高低于当地历史最高洪水位的,应以历史最高洪水位为防护标准修筑防洪堤,井口应修筑人工岛,使井口高于最高洪水位1米以上;地表塌陷、裂缝区的周围要修筑截水沟或挡水围堤,报废的井筒、钻孔要及时封闭,并加强井下排水设备设施的检查和维护保养;矿山废石堆场、矿石堆场和其他堆积物必须有完善的排水系统,防止堵塞沟渠和河道;当暴雨威胁矿井安全时,必须立即停产,撤出井下全部人员。

(二)金属非金属露天矿山。凹陷型露天矿山要设置防排水沟,制定防排水措施,汛期要对排土场内外截水沟进行清理疏通,对防排水系统进行全面检查,确保畅通,并采取有效措施防止地表水渗入边坡岩体的软弱结构面或直接冲刷边坡而导致坍塌事故发生;要强化对高陡边坡的监测监控,发现险情立即停产撤人,暴雨天气时禁止作业。

(三)尾矿库。要按照《尾矿库安全技术规程》(AQ2006-2005)的有关规定落实尾矿库安全生产措施,在汛期之前要腾出库容,增大排(泄)洪能力;要检查尾矿库排洪设施、干滩长度、安全超高、调洪库容是否满足设计要求,尾矿坝主坝、副坝、拦水坝是否存在沉降、位移、坍塌、沼泽化、浸润线逸出等情况,坝体及周边山体是否稳定;要检查库区周边有无违法采矿活动,库区下方和周边有无影响库区安全的采空区,严防采空区塌陷等事故隐患引发尾矿库溃坝等事故。

(四)石油天然气企业。陆上石油天然气开采、钻井、修井等野外作业时,要严格落实防山洪、防泥石流、防山体滑坡和防雷击等措施。海上石油天然气企业要强化油气生产设施防火防爆和作业设施救生、逃生设备管理,严格守护船值班制度。

三、强化应急演练和值班值守

各级安全监管部门要督促指导非煤矿山企业完善汛期应急救援预案,配齐必要的应急救援器材、设备和物资,在汛期前认真组织开展应急救援演练,确保演练效果;有“头顶库”的地区,安全监管部门要提请当地政府汛期前组织尾矿库企业、下游居民开展一次联合应急演练;要与气象、水利等部门加强应急联动,及时掌握和发送灾害性预警预报信息,妥善应对突发情况;要严格汛期值班制度,落实24小时专人值班措施,加大巡查力度,遇到险情及时处置。

各级安全监管部门要深入开展汛期非煤矿山安全生产专项检查,重点检查位于地表河流、湖泊、水库附近或易受山洪、泥石流威胁以及水文地质条件复杂的矿山及尾矿库,及时查处事故隐患,指导督促企业严格落实整改措施。国家安全监管总局将于4月至8月对部分重点地区汛期非煤矿山安全生产工作进行专项督查。

 

国家安全监管总局办公厅

2017年4月1日


国务院客户端

安如泰山微信

安如泰山微博