关于印发全市应急管理专项执法检查工作实施方案的通知(泰安监发【2017】25号)

作者:本站发布机构:本站发布日期:2017-06-07

各县(市、区)安监局、泰安高新区安监局、泰山景区安办:

为认真贯彻落实《国家安全生产应急救援指挥中心关于开展安全生产应急管理专项执法检查的通知》(应指综合〔2017〕22号)和省安监局《关于开展全省安全生产应急管理专项执法检查的通知》(鲁安监发〔2017〕61号)文件要求,市安监局决定组织开展全市应急管理专项执法检查工作。现将《全市应急管理专项执法检查工作实施方案》印发给你们,请结合本地实际认真贯彻执行。

 

                      泰安市安全生产监督管理局

                            2017年6月7日

 

 

 

全市应急管理专项执法检查工作实施方案

为全面推动企业严格落实应急管理责任,加强应急准备,提升应对事故灾难的能力。根据《国家安全生产应急救援指挥中心关于开展安全生产应急管理专项执法检查的通知》(应指综合〔2017〕22号)和省安监局《关于开展全省安全生产应急管理专项执法检查的通知》(鲁安监发〔2017〕61号)文件要求,市安监局决定,6月10日-30日在全市开展应急管理专项执法检查工作。特制定方案如下:

一、执法检查目的

通过应急管理专项执法检查,贯彻落实《安全生产法》《生产安全事故应急预案管理办法》(安全监管总局令第88号)等法律法规和部门规章,推动各县(市、区)和企业严格落实应急管理责任,全面加强应急准备,提升应对事故灾难的能力。促进各地区将应急管理执法工作贯穿全年,确保应急管理法律法规有效实施。

二、执法检查对象和主要内容

(一)执法检查对象

各类生产经营单位,主要是矿山、金属冶炼和危险化学品的生产、经营、储存、使用等高危行业企业。

(二)执法检查的主要内容

按照《国家安全监管总局办公厅关于加强安全生产应急管理执法检查工作的意见》(安监总厅应急〔2016〕74号)要求,共分七项:

1.应急组织体系。主要检查是否按照《安全生产法》有关规定,设置安全生产应急管理机构、配备工作人员,建立安全生产应急管理责任制和应急管理工作制度。

2.应急救援队伍建设。主要检查是否按照《安全生产法》、《矿山救护规程》、《矿山救护质量标准化考核规范》等法规标准要求,建立专(兼)职应急救援队伍,应急救援队伍是否按要求达到质量标准化等级,未建立应急救援队伍的是否依法与邻近救援队伍签订了救援协议。

3.应急物资装备。主要检查是否按照《安全生产法》、《矿山救护规程》等法规标准要求,配备应急救援装备器材,储备应急物资,以及救援装备器材和应急物资的管理、维护保养情况。

4.应急预案。主要检查是否按照《安全生产法》《生产安全事故应急预案管理办法》要求,编制、发布、修订、备案应急预案,编制现场处置方案和重点岗位应急处置卡。

5.应急演练。主要检查是否按照《安全生产法》《生产安全事故应急预案管理办法》要求,制定应急预案演练计划,组织开展演练,并对演练进行总结评估。

6.教育培训。主要检查是否按照《安全生产法》《生产经营单位安全培训规定》(安全监管总局令第3号公布,第80号修改)《生产安全事故应急预案管理办法》《矿山救护规程》等法规要求,组织开展应急预案、应急知识、应急技能培训和考核。

7.应急处置。主要检查是否按照《安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)《生产安全事故应急预案管理办法》等法规要求,设置应急标志、标识、应急逃生通道,报告、处置生产安全事故。

同时,还要将各县(市、区)应急管理机构建设和履行职责情况列入本次检查内容。主要检查各县(市、区)安全监管监察部门应急管理机构建设、将应急管理执法纳入年度安全生产执法计划、应急处置评估工作开展和应急管理执法规范化等情况。

三、时间安排、组织方式

(一)执法检查时间安排。专项执法检查时间为6月10日-30日。原则上,这次专项执法检查每类企业不少于2家,检查时间不少于3个工作日。各县(市、区)结合本地工作实际情况,按照有关要求自行组织开展应急管理专项执法检查。

(二)检查方式。专项执法检查主要采取查阅资料、现场检查、问卷调查等方式进行。

(三)加强督促抽查。专项执法检查期间,市安监局将组织督查组对各县(市、区)专项执法检查情况进行督查抽查。对执法检查不严格、工作流于形式的单位进行通报批评。

四、工作要求

(一)高度重视。各县(市、区)安监局要高度重视,加强组织领导和统筹安排,认真制定执法检查工作方案。与当前正在进行的安全生产集中检查、安全生产异地互查、安全生产百日攻坚治理行动紧密结合。根据执法力量和辖区内企业的分布、类型、数量等情况,明确检查企业的数量和具体名单,确保覆盖一定数量和比例的高危行业企业。要结合本地实际,细化执法检查项目和内容。
  (二)严格检查。要严肃工作纪律,严格、公正、廉洁、文明执法。对检查中发现的问题,要明确提出整改要求和完成时限,督促整改落实。对应当给予处罚的违法行为,依照有关法律、法规、规章及要求,依法予以处罚。
  (三)认真总结,及时报送。各县(市、区)、泰安高新区、泰山景区安监部门要认真总结应急管理专项执法检查情况(主要包括:执法检查工作开展情况、工作经验与做法、问题及建议等)并及时报送,请于6月12日前报送应急管理专项执法检查工作方案,7月4日前报送专项执法检查总结和应急管理专项执法检查开展情况统计表(见附件1,即本次专项执法检查的企业数及有关情况),12月15日前报送 2017年应急管理执法工作情况汇总表(见附件2)。
   

附件:1、2017年度应急管理专项执法检查开展情况统计表

      22017年应急管理执法工作情况汇总表






国务院客户端

安如泰山微信

安如泰山微博