泰安市质监局扎实开展“安全生产月”活动

作者:本站发布机构:本站发布日期:2017-06-26

6月份是全国安全生产月,为进一步加大特种设备安全工作宣传教育培训力度,推动落实企业安全生产主体责任,全面提升全民特种设备安全素质,有效防范和杜绝特种设备安全事故发生,我局根据泰安市政府安委会和省质监局《关于2017年“安全生产月”活动的通知》的要求,积极组织开展2017年“安全生产月”系列活动。

一、研究制定活动方案。

我局结合全市质监工作实际,研究制定了全市质监系统2017年“安全生产月”活动实施方案成立以局长为组长,副局长为副组长,市局机关各科室和直属单位主要负责人为组员的“安全生产月”活动领导小组,设立活动组委会办公室在特监科,具体负责“安全生产月”活动的组织实施和协调,指定活动联络员,精心策划组织实施。

二、建立完善全市质监系统“安全生产月”制度

按照市政府和省质监局工作部署,围绕“全面落实企业安全生产主体责任”活动主题,市局制定全市质监系统“安全生产月”方案,负责组织领导和实施,并对各县市区宣传活动情况进行调度;各县市区局按照当地政府及市局要求,积极制定“安全生产月”方案,并负责组织实施。市局稽查局和市特检院积极配合市局开展各项特种设备安全宣传活动,加大宣传教育力度。

三、积极开展安全生产咨询日活动

6月16日是企业安全生产主体责任宣传咨询日,市质监局通过制作安全展板、利用电子屏幕滚动播放“安全生产月”宣传标语、设置举报投诉和咨询服务台、悬挂宣传条幅,发放宣传资料等方式,广泛宣传特种设备安全生产方针政策、法律法规、安全科普知识和应急逃生、自救互救方法,解答社会公众关心的特种设备安全问题,营造良好的特种设备安全氛围。

宣传咨询日期间,工作人员不断向过往群众发放《特种设备安全法律法规》、《液化石油气钢瓶使用安全知识》、《特种设备安全使用常识画图》等宣传资料共1000余份,摆放宣传展板20个,悬挂宣传条幅2幅,现场答疑20余人次。积极传播特种设备安全理念,营造舆论氛围,进一步提高人民群众自我安全防范意识。

四、积极开展宣传与应急演练活动,做好普法宣传和特种设备安全知识的宣传。

我局通过在一楼大厅摆放20块特种设备安全知识与法律法规展板、电子屏幕循环播放“安全生产月”宣传标语,积极开展特种设备安全宣传活动。展板涉及特种设备安全法律法规、特种设备使用安全常识、事故案例分析及“安全泰山”特种设备科学预防体系建设情况等内容,详细介绍了特种设备安全知识。6月份,我局分别联合高新区市场监管局、泰山区质监局、岱岳区质监局开展应急演练活动3次,积极开展事故应急演练,严防特种设备事故发生。

五、开展企业安全隐患排查治理活动。

按照市政府安委会和省局要求,为进一步做好涉及民生、人员密集场所、盛装危险化学品的高风险特种设备的隐患排查治理,落实企业主体责任,进一步完善特种设备风险防控与隐患排查治理长效机制,坚决杜绝特种设备安全事故和重大影响事件的发生,我局制定并下发了《关于立即开展锅炉安全专项整治的紧急通知》、《关于做好2017年客运索道和大型游乐设施安全隐患排查和治理工作的通知》、关于转发市政府安委会《关于开展企业安全生产主体责任落实全面深化年活动的通知》的通知、转发《市委办公室市政府办公室关于认真汲取事故教训切实做好安全生产工作的通知》的通知、关于转发《山东省质监局关于转发国家质检总局特设局关于进一步推进燃煤锅炉节能减排攻坚战的通知的通知》的通知等一系列文件,全市质监系统积极开展全市特种设备安全隐患排查活动,严防事故发生。

活动开展以来,共检查特种设备生产、使用单位71家,发现隐患116处,已整改99处,立案查处2起,其余隐患正在整改中。

    下一步我局将依照方案部署,在做好专项整治工作的同时,开展好“安全生产宣传咨询日活动”等活动,营造良好宣传氛围,营造浓厚的特种设备安全生产社会共治氛围。 

                                                  (泰安市质量技术监督局

 

国务院客户端

安如泰山微信

安如泰山微博