关于进一步加强地下非煤矿山安全生产监管工作的通知(泰安监发〔2017〕50号)

作者:本站发布机构:本站发布日期:2017-08-30

有关县(市、区),各地下非煤矿山企业:

地下非煤矿山生产环节多,作业环境复杂,存在大量的危险有害因素,发生生产安全事故的风险较大。连续2年来,我市地下非煤矿山每年发生1起生产安全事故, 造成2人死亡,打破了之前连续多年安全生产的良好局面,在系统内造成了非常不好的负面影响,并受到了省安监局的约谈。两起事故的发生,均暴露出企业在安全管理上存在不严、不细、不落实、不到位的问题。为进一步加强地下非煤矿山安全生产监管,坚决扭转事故频发的被动局面,现就有关事项规定或重申如下。

一、扎实开展安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设。

建立风险管控和隐患排查治理双重预防机制,是党中央、国务院强化安全发展理念、创新安全管理模式、有效遏制重特大事故发生的重大决策部署,是实现关口前移、精准监管、源头治理、科学预防的有效手段,是今后企业做好安全生产工作的基本遵循。各地下非煤矿山企业要高度重视双重预防性机制建设工作,从讲政治的高度、抓长远的角度、真落实的力度,切实抓紧、抓实、抓出成效。要根据前段时间到临沂会宝岭铁矿学习的经验,结合企业自身实际,量身定做构建双重预防性机制,着重在浅显易懂、容易操作上做文章,力求高标准建设,坚持严要求运行,从根本上防范事故发生,构建安全生产长效机制。2017年年底前未建立并有效运行两个体系的企业,市安监局将依据《山东省安全生产条例》等法律法规实施行政处罚。

二、坚持“五自”管理,落实部门、岗位安全生产责任清单。

各地下非煤矿山企业要强化安全生产主体责任意识,不断提升自主管理水平,落实从矿井、部门到普通员工的全链条责任,推行“矿井自主、专业自控、区队自治、班组自管、岗位自律”的“五自”管理,厘清岗位数量,逐条逐项分解岗位职责和工作内容,形成每个岗位的安全生产责任清单。其中面向基层一线员工的安全生产责任清单,要力求简洁明了、容易记忆,对等押韵、朗朗上口。在制定安全生产责任清单的基础上,完善“自下而上层层包保,自上而下逐级考评”的责任闭合体系,实行按单考核,照单追责,层层夯实安全生产责任,确保安全生产责任清单真正落实到位。各企业要建立安全生产责任清单考核追责记录备查。

三、开展应急救护知识培训,提高员工自救互救能力。

开展应急救护知识培训是提高事故防范能力的重要途径,是提高员工应急和自救互救能力的重要措施,能够进一步增强员工的安全意识,消除和减轻事故造成的伤害。6.5临沂金誉化工厂爆炸事件,由于员工逃生知识缺乏,造成大量人员伤亡,教训非常惨痛。各地下非煤矿山企业要吸取事故教训,把别人的事故当作自己的事故,把开展应急救护知识培训纳入员工安全教育培训的重要内容,每年至少开展一次专题培训,重点培训包扎、止血、心肺复苏、搬运等应急救援规范操作程序和要领。培训过程中要做到培训时间、培训内容、培训人员、培训效果检验“四落实”,组织人、监督人、讲授人、受教育人“四签字”,体现培训效果,达到人人熟知,应知应会。

四、开展企业全员参与的安全生产大讨论,强化安全生产意识。

各地下矿山企业要组织全体从业人员,深入开展安全生产大讨论,强化安全生产意识,营造安全生产氛围。安全生产大讨论至少每半年开展一次,讨论的主题参考如下:

(一)对安全生产,是不是真正重视了?

1、党的十八大以来,习近平总书记多次对安全生产工作发表重要讲话,多次作出重要批示。各级党委政府对安全生产工作空前重视,出台了一系列高压严管政策。对总书记的指示要求和各级党委政府的决策部署,干部职工是否做到了内化于心、外化于行?是否做到了牢记在心、警钟长鸣、落实到位?

2、安全是硬杠杠,是企业的生命线。在实际工作中,以怎样的高度认识企业安全与发展的关系,以怎样的态度对待企业员工的生命安全,以怎样的行动落实安全生产各项部署,以怎样的成效让各级党委政府政府放心。

(二)抓安全生产,责任是不是真正落实了?

1、安全生产主体责任,是不是真正落实了。例如,安全风险排查是否全面,排查确定的风险点是否全部落实了管控措施?危险性较大的设备设施是否严格遵守相关操作规程?事故隐患是否司空见惯,长期存在?特种作业人员是否经过培训持证上岗?遇到事故,相关人员逃生自救是否经过训练?

2、各生产科室、生产区队是否认真履行了相应的安全生产管理职责,对员工的各类“三违”行为有没有做到严厉查处?员工“三违”现象屡抓屡犯的深层次原因是什么?有没有行之有效的治本之策?

(三)管安全生产,制度执行了没有?

1、安全生产的各项强制性规范、规程、标准,员工是否知晓?是否落实到了各个层面、各个岗位、各个环节?执行得怎么样?有哪些短板需要补强?

2、企业内部的安全生产管理制度、操作规程等各项规章制度和作业规程,真正落实到位了吗?有没有严格进行考核?对干部管理失职失责、员工违章违纪、放纵隐患、现场质量滑坡、出现工伤事故等问题是否做到了“零容忍”?

(四)强化安全管理,措施管用了吗?

1、强化安全生产管理,制定了哪些措施?有哪些创新性做法?员工的承受能力和反映如何?实际效果怎样?

2、安全生产风险分级管控和隐患排查治理两个体系建设各项措施是否真正落实?风险管控是否到位?隐患排查治理是否彻底?台账是否完善?可能引发事故的隐患是否能够做到不过夜立即整改?标杆企业是否真正能起到引领、指导标杆作用?

(五)抓工作落实,成效怎么样?

1、近几年来,市里出台了一系列强化非煤矿山安全生产管理的规范性文件,例如危险作业分类及管控措施、石膏矿山抱团保安、深入开展“三反五防”活动、每季度一次风险预判分析、转型升级提高安全环保节约质效管理水平等,这些工作开展以来,取得了哪些成效?有的企业为什么还事故频发?还存在什么突出问题?

2、连续两年来,同一个企业连续发生生产安全事故,暴露出哪些问题?深层次的原因是什么?管理的漏洞在哪里?如何弥补改进?再发生事故的后果是什么?

(六)破解难题,作风是不是深入扎实?

1、安全生产管理是否存在“假大空”、不务实、不扎实的问题?是不是安全生产周期一长就沾沾自喜、麻痹松懈?是不是说起来夸夸其谈,做起来蜻蜓点水?采空区治理、硫化氢防治等技术性难题,如何破解?如何确保安全?

2、对待安全生产工作,如何算好几个账:人命关天的良心账、影响企业和政府形象的政治账、损失巨大的经济账。

五、强化细节管理,把各项安全防范措施落小、落细。

细节决定成败,小事酿成事故。各地下非煤矿山企业要切实加强细节管理,抓大不放小,把安全管理的触角不断向最末梢延伸。市、县安监局在执法检查时,要把下列六项规定的执行情况纳入检查内容,发现未执行或执行不到位的,依法实施行政处罚。

(一)强制推行“手指口述”安全确认制度。手指口述是提升岗位作业质量,提高职工个人自主保安能力的重要手段。地下非煤矿山企业提升运输、爆破、停送电、敲帮问顶、探放水等高风险作业的岗位工,必须建立并严格执行“手指口述”安全确认制度。通过推行“手指口述”,把现场管理由粗放随意向精细严谨转变,促进员工安全习惯行为的养成。

(二)强化风险公告和安全告知。在企业醒目位置设立公告栏,对存在的安全生产风险进行公告;在各生产地点和作业岗位设立安全风险告知牌,告知存在的安全生产风险、管控和应急措施;提升运输、井下配电工、水泵工、爆破工等特种作业人员,要在工作岗位设立特种作业人员上岗牌板,悬挂特种作业操作资格证原件或复印件,未悬挂资格证不得上岗作业。

(三)实行采掘作业地点定员管理。各地下非煤矿山企业采掘作业要优化生产工艺,推行正规循环,本着“多用设备少用人、能用设备不用人”的原则合理配置人员。井下各采掘作业地点实行定员管理,在工作面设立定员管理牌板,原则上每班不得超过9人。

(四)严格执行入井检身制度。各地下非煤矿山企业要在井口设立检身工,对每名入井人员进行严格检身。检身内容包括:是否正确穿戴工作服、雨靴、安全帽等劳动防护用品;是否随身携带矿灯、自救器、人员定位卡;是否携带烟火、雷管等违禁物品;是否饮酒、精神恍惚。对外来下井人员,除检身外还要如实告知下井安全注意事项,实行井口安全告知牌板和语音广播系统“双告知”,安全告知结束后方可下井。

(五)强化监测监控系统管理。监测监控系统是矿井必备的“六大系统”之一,是对生产全过程进行监测监控保障安全生产的重要支撑。特别是发生生产安全事故后,能够为还原事故真相查明事故原因提供科学依据。监测监控系统要在矿山生产调度室设置显示终端,提升人员的井口信号房、提升机房,以及井口、马头门(调车场)等人员进出场所,以及紧急避险设施、井下爆破器材库、中央变电所等主要硐室,必须设置视频监控;要指定人员负责监测监控系统的日常检查与维护工作,建立健全相关检查、维修及故障记录;每3个月要对监测监控数据进行备份,备份的数据保存时间不少于2年,视频监控的图像资料保存时间不少于1个月。今后凡事故发生后,监测监控系统调取不到相关视频资料的,一律从严追究相关人员责任,并对企业依法上限顶格处罚。

(六)排查薄弱人物。下井作业是高风险作业,矿山企业的薄弱人物则是矿井安全生产的致命“杀手”。各地下非煤矿山企业要经常排查薄弱人物,把20种薄弱人物作为安全不放心的人进行重点管控。具体为:违章作业的“大胆人”;变换工种的“改行人”;难事缠身的“抑郁人”;力不从心的“体弱人”;急于求成的“草率人”;无畏蛮干的“冒险人”;心神不定的“烦心人”;冒失鲁莽的“勇敢人”;手忙脚乱的“急性人”;盲目指挥的“糊涂人”;固执己见的“怪癖人”;吊儿郎当的“马虎人”; 满不在乎的“粗心人”;满脸倦意的“疲劳人”;盲目侥幸的“麻痹人”;初出茅庐的“年轻人”;投机取巧的“聪明人”;不愿出力的“懒惰人”;满腹牢骚的“情绪人”。



                                     泰安市安全生产监督管理局

                                      2017年8月28日


国务院客户端

安如泰山微信

安如泰山微博