市住建局组织开展建筑施工现场观摩活动 全面提升标准化管理水平

作者:本站发布机构:本站发布日期:2017-09-04

8月30日,市住建局组织开展了全市建筑施工现场观摩暨建筑企业座谈会,进一步加强建筑施工现场标准化管理,全面提升建筑施工现场安全生产水平。市住建局,各县市区、高新区、高铁新区、泰山景区建设主管部门负责同志和全市房屋建筑总承包一级、部分二级施工企业、建设、监理单位主要负责同志,共计60余人参加了观摩活动。

观摩活动参观了中建八局一公司等3家外地企业承建的清华同方电子商务孵化项目、万岳金融商务区项目、鲁商中心二期项目,重点学习文明施工、标准化管理等方面的先进经验。同时,还参观了我市建筑施工企业承建的“广顺居”项目和“天竹佳苑三期”项目,通过比较,查找施工现场安全管理方面存在的不足和问题。

观摩活动结束后,召开了企业座谈会,会议要求:

一是严格落实风险管控主体责任。施工企业须建立完善风险管控制度,每月进行一次安全风险预判,明确建筑施工所涉及所有风险点,按照“一项目一册”的要求,建立项目的风险管控措施清单,明确公司、项目部、专职安全员和班组的管控责任,对项目实施分级管控。二是严格重大危险源管理。施工企业要依据建筑施工现场重大危险源目录,建立项目重大危险源辨识表和重大危险源管理台账。严格落实重大危险源专项施工方案编制、审查、论证、审批和实施制度,严格按照方案组织施工。三是严格环节管控。风险项目作业前,专项施工方案编制人员或技术负责人对工程项目的相关技术人员、项目相关技术人员对施工作业班组长及作业人员进行层级安全技术交底;施工作业人员应严格按照专项方案和安全技术交底进行施工;施工单位或工程项目的施工、技术、设备等技术人员对专项方案实施情况进行现场监督和按规定进行监测,发现不按照专项施工方案施工的行为要予以制止并要求立即整改;专职安全生产管理人员应进行现场监督,发现有危及人身安全紧急情况的,应当立即组织作业人员撤离危险区域。监理单位项目总监应加强对专项方案实施情况的监理,对不按专项方案实施的,应及时要求施工单位改正;情况严重的,立即签发工程暂停令,并报告建设单位;施工单位拒不整改或不停止施工的,要及时向当地建筑工程管理部门报告。其次,抓隐患的排查治理。施工企业必须建立健全事故隐患排查治理制度,企业主要负责人、项目负责人分别是本单位、本项目事故隐患排查治理工作的第一责任人,建立并落实公司、项目部、班组、作业人员的事故隐患排查治理和监控责任管理体系。形成班组每天排查、项目部每周排查、公司每月排查的工作制度,公司、项目部分别建立事故隐患排查治理台账。隐患排查后,企业应通过自评、自控和自改等过程控制,按照定整改措施、定责任人、定落实人、定时间、定资金“五定”原则进行整改,形成隐患排查治理的闭环管理。

今年以来,市住建局已经组织了三次观摩活动,目的是让建筑施工企业现场学习,将好的经验做法消化吸收,加强施工现场管理,全面提升安全生产管理水平。


国务院客户端

安如泰山微信

安如泰山微博