市行办扎实开展“安如泰山”安全生产科学预防体系创建工作

作者:本站发布机构:本站发布日期:2017-10-23

    按照市政府统一部署,市行办把“安如泰山”安全生产科学预防体系创建作为提升安全工作能力的重要抓手,牢固树立“四个意识”,扎实开展“平安行办”创建活动,确保行办系统不发生安全生产事故。

    一、强化组织领导,责任落实到位。安全生产,责任重于泰山。市行办专门召开安全生产工作大会,全面安排部署新一轮安全生产工作。在工作会议中,对所分管的四家企事业单位安全生产工作进行了再安排、再部署,召开一系列安全生产工作调度会议,对所属企事业单位安全生产工作进行再动员、再落实。成立了由行办党委书记、主任陈强同志任指挥的行办安全生产指挥部,层层建立责任明确、运转高效的组织指挥体系和工作机构,确保主要领导亲自抓,分管领导靠上抓,做到事事有人管、件件有落实。

    二、强化风险研判,排查管控到位。今年5月份以来,按照泰安市人民政府安委会办公室《关于加快推进“安如泰山”安全生产科学预防体系实施的通知》要求,对行办系统安全形势进行了深入调查分析,全面开展安全风险辨识、分级、预警、防控管理工作。

一是大力开展各项活动,推动安全生产要与科技兴安相吻合、要与企业安全生产主体责任落实全面深化年活动相吻合、要与安全生产宣传工作、安全生产月活动相吻合,推动生产经营单位主体责任的落实。大力开展“安如泰山”安全文化“七进”活动,塑造“安如泰山”安全文化品牌,充分利用微信、微博等新媒体平台,广泛征求干部群众意见,提高广大职工干部参与度,共征集干部群众意见76条。

二是积极开展安全隐患“四查”活动。即单位“排查隐患”、督导组“查找隐患”、巡查组“巡查隐患”和职工“互查隐患”,对检查的问题和职工排查出的隐患,及时做好隐患台账,逐一跟踪落实,确保整改措施到位。

三是分组开展座谈活动。通过召集基层党员干部、一线职工召开座谈会,让每位干部职工结合自己岗位工作和生活,讲述安全生产中遇到的问题、采取的安全生产措施以及对安全生产工作建议,做好座谈记录,作为改进工作的重要参考内容。

四是分析历年案例,强化预判能力。对近几年以来的各类事故案例进行了深入分析,总结出事故发生的原因,为科学预判提供依据。

五是召开风险预判会议。7月17日,行办在会议室召开了行办安全风险预判及《典型案例汇编》分析会议,由行办党委书记、主任陈强同志传达了山东省政府办公室《关于进一步加强生产安全事故警示教育工作的通知》,党委委员、副主任王伟同志详细介绍了警示教育工作情况及下一步工作打算,通过学习进一步提高开展警示教育重要性的认识,行办全体工作人员及所属企事业单位负责人表示将从自我做起,加强对安全工作的学习,提高安全防范意识,确保从自身不发生安全生产事故,把住“安全红线”,制定有力的管控措施。
    三、强化督导检查,隐患整治到位。对检查发现的隐患性问题和薄弱环节实行“零容忍”,按照“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,建立了安全工作台账,下发了《安全生产隐患限期整改通知书》,并将检查情况在行办系统内进行了通报,确保了安全生产隐患及时消除。各所属企事业单位按照各自存在的隐患性问题和下达的整改通知书要求,制定了切实可行的措施进行整改,及时消除安全隐患。
    四、强化预警监控,立体监测到位。行办始终把预防理念贯穿于安全生产工作全过程,严格落实安全生产监管制度,及时进行有效防范。制订完善了2017年《泰安市行业管理办公室安全事故应急预案》和《泰安市行业管理办公室安全事故应急救援预案》,进一步增强了预案的针对性、可操作性和实用性。不断健全完善应急救援体制,严格落实应急管理工作措施。

五、强化消防防火意识,宣传教育到位。行办高度重视消防安全工作,积极开展各项工作,抓实抓好消防安全。党委书记、主任陈强同志在2017年6月16日召开消防安全工作会议,要求行办相关人员及所属各单位,特别是重点防火单位进一步提高认识,防止麻痹思想,确保“安全第一,一切安全”,明确不出事故、不出问题。党委委员、副主任王伟同志传达了“全市消防检查工作推进会议精神”及鞠向群市长对扎实推进夏季消防安全工作的部署要求。随后,市行办组织所属各单位进行了消防安全生产大检查,并召开现场会,对各所属单位的消防安全情况、安全隐患排查治理情况、自查、自纠情况进行了通报。截至目前,今年共出动检查人次108人次,查出隐患9起,整改率100%,确保行办消防安全工作持续稳定,杜绝火灾事故发生,以安全稳定的环境确保党的“十九大”胜利召开。

 

 

                                               泰安市行业管理办公室

                                                  2017年10月23日


国务院客户端

安如泰山微信

安如泰山微博