县区动态

新泰市循环经济园区组织危险化学品事故应急演练活动

作者:本站发布机构:本站发布日期:2017-12-13

12月8日,新泰市循环经济园区成功举办2017年园区危险化学品事故综合应急救援演练。市安监局、市环保局、市公安消防大队现场指导,楼德镇政府、园区管委会、市第三人民医院、楼德派出所、园区消防中队、楼德环保中队、楼德安监办、科赛尔化学科技公司等单位参加演练,园区10家企业现场观摩。

本次演练场景设在泰安科赛尔化学科技有限公司丁二烯储罐区,模拟丁二烯管道现场泄漏,可燃气体报警器报警,企业立即启动事故应急救援预案进行自救处置。在泄漏处置过程中,引发火灾并迅速扩大。园区相关企业接到事故通报后,有效联动协助救援,防止火灾波及本企业。附近两个村及时疏散村民,防止事态扩大。园区管委会接到事故报告后,立即启动危化品事故应急救援预案楼德镇政府、园区管委会、市第三人民医院、楼德派出所、园区消防中队、楼德环保中队、楼德安监办等单位人员立即赶赴事故现场开展喷淋降温、灭火救援、环境监测、医疗救护、警戒保卫、交通管制、现场洗消等工作。经过各部门单位的协同作战,火势被成功扑灭,泄漏也被成功封堵。

此次演练衔接紧密、安排合理、严谨有效,检验了园区管委会与园区企业在发生重大险情时,积极开展自救和抢险联动的实战状况,检验了园区企业在事故发生时信息及时有效通报、处置及时有效联动的应急状况,为进一步完善应急预案,构建科学高效的应急管理体系,提高应急队伍实战能力,最大限度减少突发事件造成的损失起到强有力的推动作用。

图片3.png 


           应急演练现场                                                   现场紧急堵漏


  6.png


          消防参与救援                                                   应急演练评估


国务院客户端

安如泰山微信

安如泰山微博