泰安市泰山矿产资源开发投资有限公司泰山玉矿加快推进双重预防体系创建工作

作者:本站发布机构:本站发布日期:2017-12-20

按照泰安市、岱岳区统一安排部署,泰安市泰山矿产资源开发投资有限公司泰山玉矿立足企业自身实际,强化工作措施,扎实推进风险分级管控与隐患排查治理双重预防体系建设工作,收到了明显成效

一、加强组织领导。被确定为双重预防体系市级标杆企业后,泰山玉矿迅速行动,第一时间成立了组织领导机构,明确牵头部门和责任人,结合实际制定创建活动实施方案,并召开专题会议进行了全面动员部署。

二、积极考察学习。矿山主要负责人和安全管理人员在深入研究双重预防体系创建标准、规范的基础上,多次参加市安监局组织的双重预防体系创建现场推进会,并专程赴平邑金原矿业公司实地考察学习,充分借鉴先进企业在双重预防体系创建方面的宝贵经验,结合公司实际进行高标准创建,有力促进了公司的安全生产管理工作。

三、重视全员参与。分批次、分阶段多次开展双重预防体系创建专项培训,引导全体职工积极参与,认真辨识危险源,收集到有效危险源调查表24份共计184项危险源。各部门管理人员和专业技术人员通过对危险源全面分析评价,制定了切实可行的管控措施,明确了公司、部门、班组(岗位)三个管控层级,实现风险管控全员覆盖,职工牢记隐患排查内容,形成了“自下而上、自上而下”的风险管控路径。

四、全面公告公示。通过辨识筛选,全矿共排查出风险点16项,其中15现场类风险点,1项基础管理类风险点,危险源116项。15项现场类风险点中,一级风险点2项,二级风险点2项,三级风险点7项,四级风险点4项。在矿区醒目位置安设双重预防体系创建宣传栏10块,重点告知风险管控和隐患排查治理的作业流程、方法以及相应的管控措施等内容。在各岗位作业区域安设安全风险告知牌15块,同时,将风险管控和隐患排查内容与工作证巧妙结合,便于职工随时学习掌握本岗位风险管控情况。此外,还创建了“泰山玉矿-安如泰山”微信公众号,设置了“双体系”子菜单,职工通过公众平台点击岗位名称,便可立即知悉本岗位需要落实的管控措施等内容。

五、强化隐患排查。通过采用合理的评价方法分级,确定了基础管理类和现场类隐患排查清单,明确了公司、部门、班组(岗位)三级排查主体、排查内容及排查周期,印刷了不同层级的隐患排查记录本。公司安全部门采取日常巡查、不定期的抽查和突击检查的方式,对隐患排查情况进行监督,确保双重预防体系的创建取得实效。

 

                    (岱岳区安监局、泰山矿产资源开发投资有限公司)


国务院客户端

安如泰山微信

安如泰山微博