山东鲁能泰山矿业开发有限公司鲁能石膏矿采空区治理工程顺利通过验收

作者:本站发布机构:本站发布日期:2018-01-02

12月28日,山东鲁能泰山矿业开发有限公司鲁能石膏矿采空区治理工程顺利通过了竣工验收。

鲁能石膏矿采空区治理工程自2016年10月开始实施,2017年12月15日全部治理工程基本完成。在编制治理设计阶段,在该矿自行编制治理设计的基础上,市局按照“争创一流”的思路,要求企业委托技术力量雄厚、具备相应资质的中介技术服务机构重新编制设计,设计编制完成后先后组织了两次专家评审,最后市局采用政府购买服务的方式委托国内非煤矿山权威科研机构长沙矿山研究院有限责任公司进行了最后评审,按照评审意见修改完善后形成了治理设计终稿;在工程施工阶段,企业成立了采空区治理领导小组,抽调技术骨干专人负责,组建了专门的施工队伍,建立健全了质量、安全、工期等各项考核制度,倒排工期,精心组织,对施工质量严格把关,实现了一工程一验收,确保了施工进度和工程质量;工程完工后,为提高验收质量,落实验收责任,市局再次采用政府购买服务的方式,委托设计评审单位长沙矿山研究院有限责任公司进行采空区治理工程验收,验收单位通过听取汇报、查阅图纸资料、下井实地勘验等方式对釆空区治理设计的全部治理工程进行了符合性对照检查验收,经验收,釆空区治理工程已全部治理完成,与釆空区治理设计完全相符。至此,鲁能石膏矿釆空区治理工程完美收官。

鲁能石膏矿采空区治理工程通过支设支撑柱、锚杆加固、矿柱围砌、局部出水点治理、矿压监测、控风和留设隔离矿柱等治理方式对采空区薄弱区进行了综合治理,使采空区在原稳定基础上更加稳定,能够有效预防采空区塌陷地质灾害,保障矿山安全生产。同时,也科学详实、系统完整地探索出了地下非煤矿山崩落、充填法以外的其他采空区治理有效方法,对地下开采石膏矿山行业采空区治理将起到很好的示范引领作用,其经济与社会价值不可估量。

 

(矿山科)      


国务院客户端

安如泰山微信

安如泰山微博