转发国务院安委会办公室和国家安监总局明察暗访有关情况的通知(泰安办函字〔2017〕22号)

作者:本站发布机构:本站发布日期:2018-01-02

各县(市、区)政府安委会,高新区、泰山景区管委安委会,市政府安委会有关成员单位:

现将省政府安委会办公室《转发国务院安委会办公室和国家安全监管总局明察暗访有关情况的通知》(鲁安办函字〔2017〕70号)转发给你们,并结合我市实际提出以下要求,请一并贯彻落实。

一、持续巩固提升涉氨制冷企业安全管理工作水平。经过各级各有关涉氨制冷企业的共同努力,全市涉氨制冷企业安全水平有了较大提升,但仍然存在不少隐患和问题。国务院安委会办公室明察暗访福建、湖南涉氨制冷企业发现的企业负责人对液氨使用专项治理工作部署要求不清楚、相关从业人员对液氨使用安全管理基础知识掌握不到位、企业日常管理不严不细、政府和有关部门监管执法失之于宽、失之于软等问题在我市也不同程度存在。各级负有安全监管职责的部门单位要盯住去年以来各级安全检查发现的隐患和问题不放,严格落实督查检查、对两类重大隐患整改效果再验收、上限处罚、停产整顿等措施,责令企业按要求将各类隐患整改落实到位。要督促各有关涉氨制冷企业强化安全培训教育、遵章作业、深入开展安全生产综合整治、加强应急管理、积极建设“双重预防机制”等工作,不断提升安全生产水平。

二、狠抓粉尘防爆安全管理工作责任和措施落实。无论从国务院安委会明察暗访还是省市执法检查情况看,涉爆粉尘企业从业人员对粉尘防爆知识不熟悉、涉尘设备设施和场所的泄爆抑爆隔爆等措施达不到规范标准要求等问题突出。各级安监、行业主管部门要加大培训教育和监督检查的力度,督促各涉爆粉尘企业深刻汲取寿光新丰淀粉公司“5·19”粉尘爆炸事故教训,加强对粉尘防爆标准规范的学习研究,对照国家安监总局明察暗访四川省、重庆市、陕西省及我省聊城、滨州粉尘防爆专项整治通报精神和省安监局异地执法检查涉爆粉尘企业存在的共性问题等,聚焦“建构筑物、除尘系统、防火防爆、粉尘清扫方面”十二大重点问题,系统性排查治理安全隐患,切实提升安全生产水平。

三、从严从实抓好钢铁企业化解过剩产能安全工作。当前钢铁行业强劲复苏,给安全生产带来一定的压力。天津4家钢铁企业存在的问题也给我们敲响了警钟,各级要引以为戒,严格按照上级关于做好钢铁行业化解过剩产能期间有关安全工作的通知要求,组织执法人员和专家深入企业进行监督检查,督促指导各金属冶炼企业强化安全管理,深入排查治理现场安全隐患,严防设备设施带病运行和超能力生产,防范各类事故发生。

附件:鲁安办函字〔2017〕70号文


 

          泰安市人民政府安全生产委员会办公室

       2017年12月28日


国务院客户端

安如泰山微信

安如泰山微博