转发金属冶炼企业禁止使用的设备及工艺目录(第一批)和金属冶炼建设项目安全设施验收评价报告编写提纲的通知(泰安监发〔2017〕79号)

作者:本站发布机构:本站发布日期:2018-01-05

各县(市、区)安监局、泰安高新区安监局、泰山景区安监办,市企业国有资产管理中心、公用事业局,山东能源新矿集团安监局、肥矿集团安监局、重装集团安监部,有关设计评价单位:

将省安监局《转发国家安全监管总局金属冶炼企业禁止使用的设备及工艺目录(第一批)和金属冶炼建设项目安全设施验收评价报告编写提纲的通知》(鲁安监发﹝2017﹞153号)转发给你们,并给合我市实际提出以下要求请一并贯彻落实。

一、切实加强金属冶炼企业安全监管工作。金属冶炼行业生产工艺流程长,涉及专业多,大量使用特种设备、易燃易爆物质、大型设备设施等,危险有害因素较多,易发生中毒、窒息、灼烫、高处坠落、触电、机械伤害等事故。我市多数金属冶炼企业生产规模小、生产工艺和设备落后、从业人员文化和专业技能素质低、安全管理差等。各级要切实提高认识,依法加强监督检查,督促各金属冶炼企业落实安全生产基本条件,强化安全管理,不断提升安全生产水平。

二、及时淘汰落后工艺设备,提升安全生产保障水平。设备是企业生产的基础,工艺是决定安全生产的关键。各企业要通过实施技术革新改造、使用先进的设备等促进企业安全健康可持续发展。各级安全监管部门、企业主管单位要督促辖区内(或所属)的金属冶炼企业认真学习国家安监总局制定的《金属冶炼企业禁止使用的设备及工艺目录(第一批)》,对照检查本企业存在哪些被国家明令即将禁止使用的设备或工艺,并认真填写《在用危及生产安全设备、工艺清单》(见附件3),建立健全在用危及生产安全设备台账。各级安监部门要督促指导各金属冶炼企业立即研究使用替代的产品(工艺),结合制定2018年度生产计划、设备设施检修计划等工作,科学制定落实淘汰危及生产安全的设备(工艺)实施方案和实施计划,确保按照目录时限要求完成禁止使用的设备及工艺淘汰(更新改造)工作,切实提升企业本质安全水平。各县(市、区)安监局、有关企业主管单位要于2018年1月10日前将本辖区(所属)企业填报的《在用危及生产安全设备、工艺清单》报送市安监局工商贸科。

三、严格落实建设项目安全“三同时”制度,从源头上深入排查治理事故隐患和问题。各级安监部门要加大安全培训教育的力度,督促各金属冶炼企业自觉落实《安全生产法》、《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》等法规规定,按程序开展建设项目安全条件论证、安全预评价、安全设施设计、项目竣工验收等工作。各评价机构在验收评价时,要按照《金属冶炼建设项目安全设施验收评价报告编写提纲》认真如实编制验收评价报告。各级安监部门要加大对企业落实安全“三同时”制度的抽查检查力度,督促企业从源头上排查治理事故隐患和问题、把好建设项目安全准入关口。

附件:鲁安监发﹝2017﹞153号文


 

                              泰安市安全生产监督管理局

                                2017年12月29日


国务院客户端

安如泰山微信

安如泰山微博