【暗查暗访】市“两会”期间市安监局对聚源石膏矿进行突击检查

作者:本站发布机构:本站发布日期:2018-01-10

1月9日,正值市“两会”召开期间,市安监局副局长邵洪文带队对山东聚源矿业集团有限公司聚源石膏矿进行了突击检查。

邵局长一行到达企业后,发现企业暂时处于停产放假阶段。结合近期上级关于安全生产的一系列要求,检查人员重点对企业安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系创建情况、采空区治理进展情况、近期尤其是一月份安全生产工作安排情况进行了检查,查阅了相关资料。检查结束后,邵局长一行与企业负责人进行了座谈,对企业在双重预防体系创建中遇到的问题进行了现场答疑解惑,并对做好下一步的安全生产工作提出了要求。

一是要高度重视安全生产工作。要深刻吸取去年、前年连续两年一月份发生的两起事故教训,深入开展一月份“安全警示月”活动,再析事故原因,重温防范措施,强化每一名干部职工“再出不起事、不能再出事”的危机意识,在全矿营造“人人重视安全、人人关注安全”的浓厚氛围。二是扎实做好双重预防体系建设。双重预防体系是确保企业安全生产长治久安的有效举措,要扎扎实实去抓、认认真真去做,重中之重是全员参与,采取切实有效的考核激励措施做好基层员工的宣贯培训,让每一名职工熟练掌握本岗位的危险源和相应的管控措施,做到风险预知、事故预防和应急处置得当。三是加快推进采空区治理。采空区治理是省政府确定的非煤矿山转型升级硬任务,市里的要求是3月底前原则上必须全面完工。企业要落实责任,科学谋划,倒排工期,加快推进,确保按期完成工作任务。四是切实做好当前的安全生产工作。当前正值冬季,影响安全生产的各种不确定因素明显增多,要结合冬季特点,有针对性的开展隐患排查;市“两会”今天闭幕,省“两会”将随后召开,加上春节临近,节后紧接着就是全国“两会”,这一时段非常敏感,各种因素叠加,安全生产容不得有丝毫松懈和麻痹。企业要认清形势,紧盯死守,坚决做到不安全不生产、宁可不生产也要保安全。

 

                                                          (矿山科)  


国务院客户端

安如泰山微信

安如泰山微博